注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

引用 夜郎之争(图)  

2010-05-26 13:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  夜郎之争(图)

——兼谈历史文化品牌的开发利用

 

                           张怀武

 

引用 夜郎之争(图) - k99syf123 - 召予的博客(k99syf123)

夜郎国遗址

 

“夜郎自大”本是一个带有强烈贬义的成语,夜郎国王因一句“汉孰与我大?”夜郎国遗址而几千年遭人讥讽。可如今,“夜郎古国”因其丰富的文化价值和潜在的巨大商机而受到追捧。2003910日,笔者随自治区政协考察团到贵州,入住贵阳云岩宾馆。很快被当天的《贵州都市报》所吸引:头版通栏的大字标题是“湘黔角逐夜郎县”副题是“湖南新晃准备抢注‘夜郎县’,我省紧急应对,平息桐梓、福泉‘夜郎之争’,举全省之力保‘夜郎’品牌——六枝特区申请更名‘夜郎县’”。原来,只有25万人口的湖南新晃侗族自治县,交通闭塞,经济落后,由于此前有些历史学家和作家前去考察夜郎文化和采风,引起了县委的重视。便于2002年底成立“夜郎文化资源开发领导小组办公室”,申请将县名改为“夜郎县”或“夜郎侗族自治县”。并采取各种形式开发和宣传夜郎文化:在320国道进入新晃处设立“夜郎故地——湖南新晃”的巨大牌坊;开办《今日夜郎》报、建立“中国夜郎古国网”网站,发布夜郎文化资源的开发成果;组织人员策划“夜郎旅游节、夜郎谷漂流”等大型旅游活动;鼓励店铺以“夜郎”冠名,县里的最大宾馆已更名为“夜郎迎宾馆”。

  新晃申请更名“夜郎县”的消息传到贵州,引起上下震动。贵州省政协马上提出“关于保护‘夜郎’文化品牌的紧急提案”,省民政厅很快召集有关方面研究对策,并认为夜郎之争反映出贵州的落后是多方面的,最主要的是观念的落后,贵州研究夜郎几十年,从未想到要保护这个品牌。湖南新晃的做法促使了贵州的觉醒,是对贵州的一次考验。

  省政协副主席王录生后来告诉我,中央没有批准新晃的改名要求。但省内桐梓、赫章、贞丰、福泉、长顺又开始争冠“夜郎”。他支持六枝,因为六枝作为古“夜郎”的首府所在地符合《史记·西南夷列传》的记述,且六枝原名郎岱,境内的郎山和邻县普定的夜山,据说就是 “夜郎”之名的来源。

  贵州省文物考古研究所专家宋世坤说: “夜郎” 有两个概念:一是战国、秦汉时期的夜郎国,其范围大致在贵州黄平以西,广西白色以北,四川宜宾以南,云南楚雄以东的地方。二是由于战乱连绵,朝代更迭,贵州地区贫瘠落后,后来的中央政权无法有效管理,就在湖南和贵州交界的地方侨置夜郎郡,以示对贵州地区名义上的统治。今天的夜郎之争,都是出于发展地方经济的考虑,它与研究夜郎没有多少关系。从考古角度而言,夜郎古国主要应该在贵州。

  从贵州回来不久,笔者即去信湖南新晃县委宣传部了解有关情况,很快就收到了副部长黄麒华同志寄来的有关资料。由此才知新晃县抢注“夜郎”并非空穴来风:唐太宗贞观五年(632年)在新晃县境内设“夜郎县”至唐末哀帝天佑四年(907年);北宋徽宗时也曾设“夜郎县”于新晃。历时287年。诗人李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》诗:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”新晃抢注的实际是“唐夜郎”或叫“李白夜郎”。

  改换地名已成为当下中国最热门的话题。“文革”时期改名多着眼于政治,“反帝”、“反修”之名到处可见。而今改名则着眼于经济讲吸引眼球甚至迷信。徽商、徽文化名闻天下,可到安徽你却找不到徽州,原来早已被改叫了黄山市,因为有人认为黄山名气更大;荆州一度改称荆沙,因为被合并的沙市有个活力28;四川的南坪改为九寨沟;甘肃的安西已改为瓜州;古城宿迁的“骆马湖” 近日因有人忌“骆马”谐音“落马”而改做“马上湖”结果引发众怒而恢复原名。云南思茅市因普洱茶热销而改名为普洱市后,有人调侃:北京可改为烤鸭市、天津可改为狗不理市、广州可改为果子狸市、宜宾可改为五粮液市、金华改为火腿市、成都可改为天府洗脚城。

  至于名人故里之争则更是“乱烘烘你方唱罢我登场”:女娲、伏羲、黄帝、炎帝、舜帝、大禹、姜尚、彭祖、老子、庄子、孙子、西施、墨子,华佗、皇甫谧、花木兰、朱元璋、曹雪芹等都有人在争。20031018日,《民间传说—梁山伯与祝英台》特种邮票首发式同时在浙江宁波、杭州、上虞,河南驻马店,江苏宜兴,山东济宁四省六市同时举行。因为这些地方都声称是梁祝故事的发源地。湖北襄阳和河南南阳诸葛亮“躬耕地”之争历时更久。清代襄阳人顾嘉衡任南阳知府,专门写了幅对联:“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辨襄阳南阳。”但后人并不接受,近年来争执更烈。就在湖北安陆、四川江油、甘肃天水争夺“李白故里”之际,吉尔吉斯驻华官员公开表示李白故里在该国托克马克市,因为郭沫若先生考证李白生于中亚碎叶城(唐代属安西都护府)而碎叶城遗址即在托克马克东南郊。河北正定、临城争夺“赵云故里”,甘肃康乐、陕西米脂、山西忻州都认“貂蝉”为老乡。河南安阳宣布发现了曹操墓,河北邯郸和安徽亳州提出质疑。四川彭山村民则上书要求开挖所谓“刘备墓”。三国佳丽“大、小乔”故里之争更是涉及五省七地:湖北嘉鱼、河南商丘、湖南岳阳、浙江义乌、及安徽潜山、庐江、南陵,从“二乔”的姥姥家到老爹的祖籍地,再到墓地开发系列的旅游投资项目,轰轰烈烈,不一而足。

  就在我们争夺历史名人不可开交之际,我们的邻居韩国的学者毫不客气地宣布:蚩尤为韩国祖先,孔子是朝鲜民族祖先的后代,西施和李时珍为高丽人,道教祖师张道陵有韩国血统,朱元璋很有可能是高丽人。韩国首尔大学历史系教授金秉说李白是韩国人,李商隐、李贺都是韩国人的后代,金教授已计划向联合国提出申诉,抗议中国歪曲历史事实,剽窃韩国文化,并申请将唐诗列为韩国的非物质文化遗产。

  夜郎之争、历史文化名人之争,其目的和动机无非是想给当地注入文化含量,吸引更多的人到该地旅游、消费,从而拉动地方经济,即所谓“文化搭台,经济唱戏”。新浪网进行的一项调查显示:有上述看法的人占了58.3%;认为一定程度上推动了对历史名人的研究的占24.4%;认为完全没有意义的占9.3%;认为能争得就有面子的占5.1%,不好说的占2.9%。云南中甸改名香格里拉后,旅游者从2万人猛增到200万人以上,专家认为其品牌价值超过500亿。新晃县委领导说,夜郎之争,极大地提高了新晃的知名度和影响力,当年即吸纳县外资金2.4亿多元。曹操高陵刚一出土,就有人测算相关旅游开发可为当地带来每年4.2亿元的收益。

  利用历史文化名人拉动地方经济的发展并不是不可以的。有趣的是越是有争议的地方越能吸引旅游者,国外也有不少类似的情况:瑞典就有38个地方挂着“诺贝尔故居”、“诺贝尔小屋”等招牌;德国法兰克福和魏玛都宣称是大文豪歌德的故乡;而在日本,宫琦一县就有四个地方号称是神武天皇的出生地。俄罗斯小城克林在“柴可夫斯基故乡”的争夺战中竟然打败这位音乐家出生和工作过的伏特金斯克、圣彼得堡和莫斯科,成为外国旅游团的必去之地。

  地方政府关注历史名人无可厚非,由于城市化的快速发展,“千城一面”,缺乏自身特色。挖掘和弘扬传统文化,找寻名人轶事作为品牌,提升城市文化品位,让人有归属感,这在中小城市尤为重要。但要力戒浮躁心态,从本地的实际出发,不能以实用主义的态度对待历史文化遗产。贵州荔波为确保“中国南方喀斯特”世界自然遗产申报成功,背上了两亿多元的巨债。灵台在皇甫谧墓修文化园,投入了4900多万元,而皇甫谧生前要求的是薄葬。河北正定争“赵云故里”非常起劲,却对有千年历史的古城楼疏于保护而被大火烧毁。大理的唐代建筑龙首关因公路扩建被毁,当地交通部门无视文物法规,拿出一副用钱摆平的架势。像这样的做派还要提升文化品位和内涵,就很滑稽了。还有讲迷信,把“骆马”改称“上马”这一类做法实在荒唐,谈不上品位。至于奉“淫棍、恶棍”西门庆为至宝,那已经突破了中国人的道德底线,决策者不是脑子进水,就是利欲熏心,毫无可取之处。

  

 

引用 夜郎之争(图) - k99syf123 - 召予的博客(k99syf123)

寻找迷失的夜郎国

 

(作者系宁夏区党委宣传部原副部长兼宁夏社科院党组书记,宁夏区政协原常委兼学习文史委员会主任,现为宁夏老新闻工作者协会主席)

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017