注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)一位身心健康的回族老人(图)  

2010-05-09 13:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物特写            一位身心健康的回族老人(图)

 

一位虔诚的伊斯兰教徒(图) - k99syf123 - 召予的博客(k99syf123)

 

         我在包头的妻姐夫名叫马武奎,今年虽已75岁高龄,但身板硬朗,面目红润,精神矍铄,一看就是一位身心健康的回族老人。

        姐夫是河北定州市人,和妻姐在家乡由父母包办结婚,1958年大炼钢铁时,夫妻二人走西口来到包头落户,开始打零工,做小买卖,继而到包头钢铁厂当工人,一度下放回家务农几年,后来又回到工厂,一直干到退休,由儿子忠忠顶替上班。

        姐夫为人忠厚老实,勤劳简朴,心地善良,具有一个劳动人民的优良本色。 姐夫和姐姐非常喜欢小孩,他们自己不能生育,竟先后收养了3个小孩(一女二男)。姐姐没有工作,靠姐夫微薄的工资养家糊口,他们含辛茹苦,勤俭度日,自己盖了住房,并将3个孩子拉扯大,将女儿出嫁,给两个儿子娶了媳妇。为了维持生活,他退休后还不辞劳苦,做些小买卖,补贴家用。3个儿女很孝顺,也很争气,他们谨遵家教,努力工作,勤俭持家,遵纪守法,对老俩口经常关心照顾,没有发生过让父母烦心的事。

        15年前,姐姐突发脑溢血,生活不能自理,后来瘫痪在床,姐夫不怕辛苦、不厌其烦地精心伺候了整整10年,同时还以极大的爱心抚养、照看年幼的孙女。5年前,姐姐归真了,他不愿意给儿女们添麻烦,坚持自己一个人过,靠每月1000多元的退休金维持生活,还买了彩电、冰柜。他很知足,对生活没有过高的要求,小日子过得有滋有味。

        姐夫笃信真主,是一个虔诚的伊斯兰教徒。他每天坚持上清真寺作5次礼拜;还省吃俭用,积攒了2万多元,并在儿女们的赞助下,凑足了3万多元,于2008年初到麦加朝觐,获得了“哈吉”的崇高称谓,了却了他一生中最大的一桩心愿。在朝觐时,小儿子宝宝不惜耽误工作,专程把他送到北京朝觐团住地。他虽然没有什么文化,但在朝觐回来后,买了好几个版本的古兰经,一有时间,就潜心学习。由于他的宗教信仰,使他精神有所寄托,乐善好施,保持了乐观豁达的良好心态;由于天天5次礼拜,锻炼了身体,使他能够健康长寿。

        我们衷心祝愿他老人家晚年幸福,平安吉祥,天天快乐,万事如意!

 

一位虔诚的伊斯兰教徒(图) - k99syf123 - 召予的博客(k99syf123)

                               这是姐夫朝觐回来包头市伊协等单位赠送的贺匾

       

       

       

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017