注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

对建设沿黄城市带战略决策的认识和体会  

2010-09-01 17:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对建设沿黄城市带战略决策的认识和体会

        今天上午,自治区老干部局召开座谈会,座谈对参加沿黄城市带参观考察后的观感、认识和体会。我应邀到会并发言。现将我的发言中有关认识和体会部分摘录于后(观感部分见前篇日志):

  通过参观考察,进一步认识和体会到,自治区党委作出的建设沿黄城市带、打造黄河金岸的战略决策是非常适时、完全正确的。它不仅是贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,推动新一轮西部大开发,培育新的增长极,推进宁夏科学发展、跨越发展、和谐发展的重大举措,也是造福子孙后代的千秋伟业。

 在这里,我对这一战略决策谈一点粗浅的认识。我是研究党史的,我想从历史的角度谈一点看法。

 建设沿黄城市带、打造黄河金岸的口号,是怎么提出来的?它不是从天上掉下来的,也不是哪个领导坐在办公室里凭空想出来的。而是在新的形势下,根据党中央关于提高工业化和城镇化水平的战略部署,结合对宁夏区情的认识和多年来的工作实践而提出来的。这当然也要包括前几任领导班子的认识、探索和实践。

宁夏的历任领导班子来到“天下黄河富宁夏”的“塞上江南”,有意无意地或是自觉不自觉地都想围绕黄河做文章,搞建设。虽然有些并没有明确地提出这一口号,但在实际工作中并不是没有这种想法和做法。如李学智书记抓扬黄工程和吊庄建设,就是打的黄河牌。明确提出“黄河经济”口号的是黄潢书记(当然他的“黄河经济”的内涵与今天的提法和做法不可同日而语)。我们不能割断历史。从这个意义上说,建设沿黄城市带、打造黄河金岸的提出,从宁夏历任领导班子的历史来看,是不是可以这样说:它是黄潢同志提出“黄河经济”的延续、深化、提高和发展。当然毋庸置疑,现在的提法和决策和以前相比,认识更深刻,视角更广阔,目标更远大,口号更响亮,气魄更宏伟,措施更具体,工作更扎实,成效更显著,而且时代气息更浓厚。

建设沿黄城市带、打造黄河金岸是前无古人的伟业,是功在当代、泽被千秋的壮举。现在已经做的、正在做的和将要做的,不仅在今天有口皆碑,任人评说,而且在将来都要被载入史册,流传后世,历史必然会做出正确的评价。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017