注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原)永远的怀念(图)  

2010-09-15 07:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

永远的怀念(图)

段毅

 

(原)回忆亲人周智高(图) - k99syf123    - 召予的博客(k99syf123)

周智高烈士与夫人段毅在天水步校留影 

  周智高同志是江西省井冈山地区永新县东源村人,1916年9月出生,1966年1月13日病逝,逝世后被定为烈士,骨灰安放在北京八宝山革命烈士公墓。

  光阴似箭,智高同志离开我们已经45年之久了,但他的身影和音容笑貌时时浮现在我的眼前。尤其是我现在进入耄耋之年,对智高生前往事的回忆和怀念,就成了我晚年生活的重要组成部分了。

  智高同志出生在贫寒的雇农家庭,母亲早亡,从小就给地主家放牛,受尽了地主阶级的剥削和欺压,挨冻受饿,挨打受气,苦不堪言。为了脱离苦难的生活,求得自身的解放,1927年5月他参加了赤卫队,开始了革命生涯。参加中国工农红军后,历经苏区的“五次反围剿”和举世闻名的二万五千里长征,以及抗日战争、解放战争,参加过无数次的战役战斗,转战南北,英勇作战,出生入死,屡建战功。曾身负重伤十几次。在红军时期,1934年10月,因逮捕叛变革命的时任湘鄂川黔边区省政府主席刘士杰,被红二方面军总部授予一枚金质奖章。抗日战争时期,因指挥所部重创日军,日军曾以重金悬赏取其人头。1955年授予大校军衔,并授予二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章各一枚。还有人民功臣纪念章,解放华北、解放西北、解放西南纪念章各一枚。

  智高同志从小没有机会上学,所以他非常渴望并刻苦努力地学习文化知识。在战争年代,只要有时间,就让参谋、秘书教他认字、写字;负伤住院时更是学习的大好时机。

  战争结束后,智高所在的7军奉命于1951年2月组建中国人民解放军第一高级步兵学校,智高同志任副校长。为了适应新的形势发展,掌握新的军事科学知识,跟上时代前进的步伐,他抓紧时间自学,请秘书每天在工作之余教他学习文化,每天学习不少于2个小时。还于1952年主动向组织提出到军事学院学习深造的请求,经组织批准,于1952年9月入南京军事学院高级系学习3年。由于文化基础较低,学习起来难度较大,但他求知的欲望更高,决心更大,别人休息他继续学习,别人放假他加班学习。上海离南京那么近,但他在3年学习期间一次都没有去过。因战时头部负过伤,再加上学习劳累过度,有时晕倒在课堂。我也常常帮他抄写党史和各个时期的战史,使我从中受益匪浅。“功夫不负有心人”,智高毕业时荣获“优等生”称号(这一期学员中只有10人获此殊荣)。刘伯承院长在毕业典礼上高兴地说:“这些战争中的英雄们经过学习,就真正是工农分子知识化了。”至今,优等生周智高的照片还挂在学院的展览室里。

  1954年12月,智高同志从军事学院毕业回到西北,任中国人民解放军第一步兵学校副校长。1955年5月30日,第一步兵学校改称天水步兵学校,智高继续任副校长,后任校长。在学校期间,他能团结一班人,充分调动干部、教员和学员的积极性、主动性,群策群力,搞好教学和后勤保障工作,为我军培养了大批高素质的军事指挥员和德才兼优的政工领导干部。

  在教学工作上,他能够以身作则,严格要求,亲自写教案教材,给学员讲课;在训练场上也是亲自作示范动作,把自己的军事知识和技能毫无保留地传授给干部、教员和学员。他当时已是40多岁的人了,肺部和大腿里还残留着战时留下的子弹,还和小伙子一样地“摸、爬、滚、打”。我常常提醒他:“你年纪不小了,别和年轻人一样。要注意身体,别再伤着了!”但他总是不听。

  智高同志作风平易近人,能够密切联系群众。他在课堂上和训练场上,态度认真,要求严格,但在休息时,能和干部、教员、学员打成一片,经常深入到他们的住地,关心他们的生活,问伙食怎么样?生活习惯不习惯?对训练有什么意见?所以无论干部、教员和学员,都愿意接触他,喜欢和他谈心,都能够全身心地投入到工作和学习中去。对身边的工作人员也非常关心,在自己的宿舍里专门摆了一张桌子,让警卫人员每天晚上学习2个小时文化,并以亲身经历给他们讲没有文化的困难,以备他们将来到部队工作打好基础。所以从他身边出去的同志都能很好地去工作。经常听到有人评价:他担任校长的时期是天水步校最鼎盛的时期;全军8个步校中,天水步校常常受到军委的表彰。

  智高同志还有一个很大的特点,就是原则性很强,坚持实事求是,从不随波逐流。我记得当时学校有苏联顾问,在教学中,苏联顾问提出的一些教学方案和意见,常常与我国的国情、军情差距较大,智高同志能够坚持原则,勇于负责,力排众议,安排符合我军实际的教学计划和方案。有时和苏联顾问发生争执,最后,总参还是批准了智高同志的教学计划和方案。在学习苏联老大哥的经验时,天水步校一度给参与教学讲课的领导发课时费,智高同志提出:“领导给部队学员讲课,都是责任和义务,国家已经给我们发有工资,不能再拿这份钱了。”并建议军委取消了这一规定。在“反教条主义”、“反右倾”等运动中,敢于坚持真理,承担责任,关心干部,保护干部,敢讲真话。学校在“反教条主义”中搞层层批判,他主动站出来讲:“不要批判下边,要批就批我,是我从军委‘领’回来的!”从而避免了更多的人挨批判。

  在抓好教学的同时,还非常重视抓好后勤保障工作。在3年自然灾害时期,为了保证干部和学员的基本生活标准,组织了生产自救,种粮、种菜、养鸡、养猪,组织打猎,弥补了粮食的不足,改善了全校的生活,学校基本没有发生因饥饿引起浮肿及其它事件。不仅度过了难关,而且保证了正常的学习和训练。还保证了子弟学校、保育院孩子们的伙食,解除了干部、职工的后顾之忧。

  智高同志是个性情豁达、非常活跃的人;他的爱好很广泛,打猎、游泳、照相、打球、下棋、打扑克、拉二胡等,样样都来。最喜欢的是打篮球,几乎每天下午都要打。只要有球赛,他就带着我们全家去观“战”助兴。他最绝的一招就是中线投篮,球一进去,我们全家人就拍手喝彩。记得一次打球时,他的中指被一个小伙子碰错了位,那个年轻人吓坏了,他却说:“不要紧!”像对待自己的孩子那样,安慰那个年轻人。这就是他“普通一兵”的本色。

  智高对我们的孩子更是关爱有加。孩子们都爱和他一块玩,他也会像对战士一样对待孩子们。放假期间,每天早上带他们出操,如果谁受点伤,就亲自给他们上药、包扎。他既是慈父,也是严师。

  智高同志于1962年10月调任宁夏军区副司令员,分管部队和民兵训练。他工作认真负责,作风扎实细致,注重抓落实,打基础,抓典型,树样板,经常深入基层,调查研究,进行具体帮助指导,为提高部队、民兵训练质量呕心沥血,殚精竭虑,使宁夏军区的部队、民兵训练取得了很大成绩,他扑下身子大抓训练的工作作风也受到了各方好评。终因积劳成疾,医治无效,于1966年1月与世长辞。

  智高同志离开我们虽然已经很久很久了,但他的优秀品德、优良作风和人格魅力却永远活在我们心里,永远影响着我们的工作和家庭生活,以及孩子们的成长。

 永远怀念你,我们最亲的人!

 

(原)回忆亲人周智高(图) - k99syf123    - 召予的博客(k99syf123)

周智高烈士与夫人段毅在宁夏军区留 影

 

(作者系周智高同志的夫人,曾任宁夏回族自治区残疾人联合会党组书记、理事长,1994年离休)

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017