注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原)家藏书画作品鉴赏之十二——浪人碑(书法)  

2011-01-26 09:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)家藏书画作品鉴赏之十三——浪人碑 - k99syf123    - 召予的博客(k99syf123)

 

(原)家藏书画作品鉴赏之十三——浪人碑 - k99syf123    - 召予的博客(k99syf123)

 

浪人碑

     浪人者,未明其乡里、未知其姓氏、未晓其年华者也。唯见其须发斑白而壮志未衰,沟豁纵横而童心不减,具高尚之情操不涉俗务,求耳目之清净远避尘嚣。肩挑日月行路,宵昼之不分,足踩乾坤迈双脚,安步以当车。兴至时啸长岭,笑河滨,趣来时哼狂歌,舞手足。放浪形骸之外具癜者之象,不求仰人鼻息有傲岸之风。不为五斗米而折腰,安能侍权贵而低眉,怀隐逸之志不求闻达,抱坚贞之意杜绝仕进。共长风以遨游,和明月以谈心,倾心于青山攀彩霓而未竟,醉志于绿水踩碧波而乏术。喜鲜花乃心田之表现,乐芬芳是人间之至味。不愿金玉其外显赫于社会,只恐败絮其中而人之未识。浪人无定所,四海为其家,除贪占之行,固忍让之心。观浪人之所为,虽无惊天动地之举,而具高风亮节之实,一生不使权宜之计而能信守似砥,受恩而不忘,施惠而无记,不亦尚行乎!诚其内慧其中,拙其外,寡其欲。观其形,无伤于风化,嘉其行,无碍于德教。贤达之求者浪人备之,高贵所缺者浪人具之,其人不亦异乎?故必为之立碑,以为功为训也!

甲戌年仲秋时节于黄山之麓巧遇邵先生共叙乡谊倍感亲切,故特录此作以为纪念

甘肃榆中浪人

    后记:1994年10月,召予赴黄山开会期间,某日午饭后散步,在黄山脚下,见一号称浪人的老者摆摊卖字,文字皆为自撰自写,内容多为修身养性之作,书法字迹工整,笔力雄健,其中尤以浪人碑最为奇特。经问讯交谈,他系甘肃榆中县人,是召予甘肃老乡,但不告名讳。他曾当过干部,离职后周游全国名山胜地,四海为家,卖字为生。相谈甚欢,遂求他赐墨《浪人碑》,并合影留念。

(原)家藏书画作品鉴赏之十三——浪人碑 - k99syf123    - 召予的博客(k99syf123)

博主 与浪人在其黄山卖字摊前合影留念

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017