注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

我党在宁夏开展武装斗争的历史回顾(原创)  

2011-04-12 11:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念中国共产党成立90周年

我党在宁夏开展武装斗争的历史回顾

邵予奋

综观新民主主义革命时期的中共宁夏地方史,开展兵运工作,进行武装斗争,是宁夏大多数党组织(包括跨省区的党组织和时属甘肃省管辖的固原地区的党组织)开展革命活动的重要任务,也是宁夏地方党史的显著特点之一。尤其是红军长征、西征期间和十九兵团解放宁夏期间,武装斗争更是党在宁夏的中心任务,无论宁夏山川,都曾经发生过大规模的武装斗争。

一、宁夏地下党的兵运工作和武装斗争

诞生于大革命时期的中共宁夏第一个特别支部,就是在冯玉祥国民军联军入甘援陕进驻宁夏期间由该军中的中共党组织帮助建立起来的。特支成立后,同国民军联军中的共产党员一起活动。

土地革命战争时期,党在宁夏川区先后建立的4个特支(其中一个名称待考),都把兵运工作作为主要任务;有的特支还建立在国民革命军宁夏驻军内部;有的党组织派人打入国民党军队,并组织了宁夏城“小南门兵变”和“中宁护路队兵暴”(均未遂)。中共西北特委和甘宁青特委也都把开展武装斗争作为中心任务。甘宁青特委还于1933年3月在甘肃靖远县与海原县(今属宁夏回族自治区)交界之园子岔成立抗日义勇军,与10倍于己的强大敌军进行了顽强搏斗,终因众寡悬殊而遭到失败。

抗日战争时期先后建立的两个宁夏工委,都把防备日寇入侵,准备开展武装斗争和打游击列为工委的重要任务之一。有的还组织勘察了贺兰山地形,绘制了军用地图。在此期间,爆发了在我党影响下的震惊西北的海固回民三次起义。起义失败后,义军余部投奔边区,组建了回民抗日骑兵团。

二、红军长征、西征期间在宁夏的武装斗争

在1935年8月、10月红军长征经过宁夏和1936年5月至11月红军西征转战宁夏期间,,武装斗争更成为党在宁南山区开展革命斗争的中心任务和和主要形式。

红二十五军和红一方面军北上部队(陕甘支队)经过六盘山地区时,都曾进行过激烈的战斗。其中较大的战斗有:红二十五军攻克隆德县城战斗、瓦亭战斗;陕甘支队青石嘴战斗、白杨城战斗等。

特别是红军西征中,宁夏是西征战役的主要战场,西方野战军总部曾设在今宁夏同心县的豫旺堡和吊堡子;西方野战军各部队在宁夏南部山区转战、驻训达半年之久。西征期间进行的载入红一方面军军史的22次重要战斗,发生在今宁夏境内的就有11次。

1936年10月红军三大主力于会宁、将台堡会师后,根据中共中央和中央军委制定的旨在夺取宁夏、打通国际路线的宁夏战役计划,结合敌情变化,为击破南敌(胡宗南部),组织了海(原)打(拉池)战役,作为宁夏战役的第一步。后因张国焘擅自改变部队部署,加之敌情变化,致使海打战役被破坏,宁夏战役计划也未能实现。1936年11月中旬,“三军会聚同心城”。之后,红四方面军之第四、三十一军在宁夏盐池县进行了萌城战斗,击溃胡宗南部第一师,为取得山城堡战役的胜利创造了有利条件。

在西征红军帮助下建立的宁南山区6个县级党组织和5个县级革命政权,都是在血与火的洗礼中诞生的,而且都组织了地方武装和游击队,配合主力部队执行作战、支前任务。红十五军团还在宁夏组建了我军历史上第一支回族革命武装——回民独立师。

三、解放战争时期宁夏工委和回汉支队的武装斗争

解放战争时期的两届宁夏工委和宁绥工委,都把进行武装斗争和开展宁马军队工作作为主要任务。1946年5月宁夏工委成立之初,就决定“把广泛开展武装斗争以打开在宁夏工作的新局面作为工委工作的重点”,并组织从国统区来到边区的移民、难民和逃兵建立了一部分武装,还在定边的回民乡组织起30余人的回民支队。

1947年1月,宁绥工委成立后,正式组建了宁夏人民的革命武装——回汉支队(一度称“宁夏人民解放军”)。当1947年春,马鸿逵配合胡宗南部进攻陕甘宁边区后,宁绥工委领导回汉支队等地方武装开展游击战争,协助主力部队两次光复被敌占领的盐池县城,有力地配合了党中央转战陕北的战略部署。1948年8月,宁夏工委再度恢复后,又领导这支部队转战三边西南部,配合主力部队作战,在保卫边区、消灭团匪、解放宁夏的战斗中作出了重要贡献。宁夏解放以前,宁工委还带领回汉支队向宁夏境内发展,开展游击活动,解放了甘宁交界的甜水堡和垦区,建立了甜水堡中心区委及人民政权,使之成为宁工委和回汉支队向宁夏国统区开展工作的依托地区。

四、十九兵团解放宁夏的武装斗争

1949年8月,中国人民解放军第十九兵团在陇东千里追击战中,经过激战任山河和三关口、瓦亭之战,歼灭了固原地区的国民党驻军以及民团、自卫队等反动武装,并在回民骑兵团的配合下,相继解放了固原地区各县(其中泾源县是第一兵团在追击青马过程中于7月29日解放的)。

8月26日兰州解放后,十九兵团又于9月2日兵分三路挺进宁夏,进行了历时21天的宁夏战役。在我军强大军事攻势和政治争取下,迫使马鸿宾八十一军起义。马鸿逵宁夏兵团主力在金(积)灵(武)之战中遭到毁灭性打击后,宁马高级将领在主帅出逃、走投无路的情势之下,不得不派代表与十九兵团签订了《和平解决宁夏问题之协议》。由于宁夏兵团残部投诚和溃散,从而使宁夏全境迅速获得解放。

综上所述,既充分反映了在民主革命时期,“武装斗争是中国革命斗争的主要形式”和“枪杆子里面出政权”这一颠扑不破的真理在塞上宁夏也不例外。也充分说明,民主革命时期的中共宁夏地方史,同我军的军战史有着非常紧密的联系。我们要搞好宁夏地方党史征编、研究和宣传工作,就必须同学习、研究军战史紧密结合。要广泛收集、认真学习有关宁夏内容的军战史书籍和文章、图片,开阔视野,积累资料,充分吸收和借鉴军战史中有关我军各部队在宁夏及其周边地区采取军事行动、进行战役战斗、开展群众工作、帮助建党建政等方面的编研成果,通过对比研究,考证核实,使宁夏地方党史中有关军战史内容的编研工作和涉及军战史内容的宣传工作更臻完整和准确。

 (作者系宁夏区党委党史研究室原副主任、巡视员,宁夏中共党史学会原会长)

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017