注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

肖克没有参加将台堡会师(原)  

2011-05-25 19:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克没有参加将台堡会师    
——致《新消息报》编辑部的一封信

新消息报编辑部:

         贵报2011年5月25日第16版“红色印记”《将台堡会师的“红色谜团”》一文中说:“自治区博物馆研究员何兴宇为研究将台堡会师情况,曾访问过红二方面军副总指挥肖克将军。据他介绍,肖克将军很郑重地说:‘两个方面军在将台堡会师后,当晚就转移到了硝河城宿营,……’”又说:“访问肖克将军时,他回忆,红二方面军总指挥部也设在硝河城,当地的回族群众都欢迎红军。还说因为他的名字是肖克,所以在硝河城宿营的情况就记得很清楚。”

      这里姑且不说红二方面军总指挥部是否真的设在硝河城(与党史正本说法不一,待考),但可以肯定地说,肖克绝对没有参加将台堡会师,这是毫无疑问的。据党史、军史正本和《中国共产党宁夏史》记载,参加将台堡会师的红二方面军领导人只有4位,即:总指挥贺龙、政治委员任弼时、副政治委员关向应和随二方面军行动的原红军总参谋长刘伯承。将台堡会师纪念碑的碑文(将台堡会师简介)也是这样写的。因为肖克将军虽曾担任过红二方面军副总指挥,但在此前已调任红四方面军第三十一军军长,所以没有参加将台堡会师。

       关于这个问题,笔者曾在1996年第2期《宁夏党史》上发表过一篇考证文章,标题是《对三位红军领导人在长征中称谓和任职的考证》,其中第三个问题就是“红军三大主力会师时肖克在何部”,笔者以为,对这个问题说得比较清楚。现发给你们,供参阅。为了对历史负责、对读者负责,不要继续以讹传讹,误导读者,建议你们登载这篇考证文章,以正视听。

读者 邵予奋

               2011年5月25日

附:              红军三大主力会师时肖克在何部

       肖克同志原为红六军团军团长。1936年7月,红二、六军团与红四方面军甘孜会师后,中央军委决定组建红二方面军,任命肖克为副总指挥。在一些党史军史著作附录的《三军会师时二方面军战斗序列表》中均记载肖克为副总指挥。但在记述红一、二方面军将台堡会师的各种党史、军史著作中,讲到二方面军领导人时均未提到肖克的名字。这究竟是怎么一回事呢?

    肖克同志在一篇题为《萌城激战》的回忆文章中回答了这一问题:“一九三六年九月(应为7月——笔者注),红二、四方面军西康会师后,北上到甘南岷州一带,边战斗,边做群众工作。这期间,我因肠胃发炎,在后方休息。稍好一点即奉命到红军大学(设在四方面军——笔者注)当校长,接替要随二方面军行动到成县、徽县去的刘伯承同志。记得有一天,接到朱总司令来的电话,叫我到红军总司令部去一趟。我赶到司令部,朱总司令对我说:‘西北局决定要打胡宗南,以便同一方面军会合。现在红三十一军军长王树声同志病了,你到三十一军当军长,打胡宗南去。’我说‘可以。’就这样,我到了红四方面军的三十一军。不久,中国工农红军一、二、四方面军胜利会师了。”(见《红旗漫卷》,宁夏人民出版社,1989年8月第一版,第39页)

    由此可见,红军三大主力会师时,肖克已不是红二方面军副总指挥,而是红四方面军第三十一军的军长了。既然如此,他怎么可能参加红一、二方面军的将台堡会师呢?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017