注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

史实考证·邓小平没有起草“杨郎协定”(原)  

2011-06-11 10:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      史实考证                                邓小平没有起草“杨郎协定”

邵予奋

       《新消息报》2011年6月10日第30版发表的《西征红军用过的桦树皮饭盒》一文中,某研究员说:“1936年9月,西征红军与东北军骑六师在固原的杨郎,举行秘密会谈。签订了由邓小平同志起草的‘杨郎协定’。”其中‘由邓小平起草的’一句没有历史根据。因与东北军骑六师参加杨郎会谈的西征红军领导人是红一军团政治部主任朱瑞,邓小平是副主任,没有参与此事。

        这一事件的原始依据有两个:一是肖华:《红旗漫卷西风》的回忆文章,文中说:“1936年8月,在固原北边的杨郎镇,我们在和他们骑兵军大联欢之后,以一军团政治部主任朱瑞同志为代表和他们进行了秘密谈判, 还和他们签订了停战协定。”(见《红旗漫卷》,宁夏人民出版社,1989年8月第一版,第121页)。二是卢仁灿:《特殊的战斗》的回忆文章,文中说:“此后,朱主任对汪瑢以及该师十六团、十八团的团长、副团长都有过几次接触,有时是深谈,通过他们对白凤翔师长做了许多工作,白师长也有抗日的强烈要求,终于9月中旬就“停止内战,抗日救国”达成口头的君子协议。……从此骑六师与红军处于停战相处,各守原防的状态。”(见《红旗漫卷》,宁夏人民出版社,1989年8月第一版,第222页)。宁夏区党委党史研究室、宁夏军区政治部编著,李德明执笔的《红军西征》一书中“朱、汪会谈”一节就是根据这两个原始依据撰写的。文中说:“1936年9月中旬,东北军骑六师在其师部,即固原以北的杨郎庄,举行了一次秘密会谈。白凤翔和朱主任会了面。就‘停止内战,抗日救国’等问题达成口头协议。……这些协议虽未成文,但在实际上都很快实施了,……”(见《红军西征》,宁夏人民出版社,1993年3月第一版,第79页)。宁夏区党委党史研究室编著的《中国共产党宁夏史》(宁夏党史正本)对这一事件的记述与《红军西征》的记述基本相同。

        这些回忆文章和著作中,都说是朱瑞主任参加了与东北军骑六师师长白凤翔的杨郎会谈,而没有提到邓小平;而且说是达成口头协议,并未形成文字。而这位研究员却说  : “ 签订了由邓小平同志起草的‘杨郎协定’”,这是从何说起呢?又有什么根据呢?还望赐教。

      另该文中还有两处错误:一是“开展抗日战线统一工作”应为“开展抗日民族统一战线工作”;二是“红一二四军汇聚同心城”应为“红一二四方面军会聚同心城”。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017