注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原)有5处差错的《将台堡会师纪念封》(组图)  

2011-06-16 06:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有5处差错的《将台堡会师纪念封》

 

邵予奋

 

  我珍藏着一枚具有重大政治意义和收藏价值的《将台堡会师纪念封》。这枚纪念封是我于1996年10月22日在宁夏西吉县将台堡邮电所举行的“纪念红军长征胜利60周年”纪念邮票首发式上得到的,距今将近15年了。

 

一张有多处差错的纪念封 - k99syf123    - 召予的博客

 

 为纪念红军长征胜利60周年和配合“中国工农红军长征将台堡会师纪念碑”落成庆典,银川集邮公司设计、印制和发行了纪念邮品——《将台堡会师纪念封》和精美的《长征·丰碑永存》集邮折页,受到广大集邮爱好者的欢迎。然而令人遗憾的是,印在纪念封背面和折页上的文字说明错误颇多,短短150余字中,明显的差错就有5处:

 

一张有多处差错的纪念封 - k99syf123    - 召予的博客

 

  第一行“1936年9月21日红一、二方面军长征进入宁夏西吉县”一句错两处:一是“9月21日”应为“10月21日”;二是“红一、二方面军”应为“红二方面军”。另外,“进入宁夏西吉县”也不准确,应为“进入今宁夏西吉县境”,因为当年的西吉地区属甘肃省庄浪、隆德等县管辖。

  第二行“……副政委关向应随二方面军行动的红军总参谋长刘伯承……”一句不通,“关向应”之后漏一“和”字。对刘伯承任职的提法也不准确,应为“随二方面军行动的原红军总参谋长”。

  第三行将“一方面军一军团代理军团长左权”错为“一方面军代理军长左权”;将“……邓小平及所部二师……”错为“邓小平及新部二师”。

  以上文字说明有中文、英文两种文字。中文错了,英文当然也跟着错了。

  据悉,这批纪念邮品不仅被广大集邮爱好者收藏和交换,而且通过各种渠道流传到海外。邮品上的误讹之处,传递了不实、不准的党史、军史信息,造成了不良的政治影响

  对这一问题,当时我就曾向有关部门反映,并与郭全忠联名于1997年1月20日在《人民日报》上发表《纪念邮品质量需提高》一文,呼吁有关部门高度重视,采取措施补救,以挽回影响。但因邮品已经发行,难以收回,邮品上的谬误无法改正,虽然事关红军长征史实,也是无可奈何。这一教训是非常深刻的,值得有关方面认真记取。

 

一张有多处差错的纪念封 - k99syf123    - 召予的博客

 

  在我收藏的纪念封上,还有毛泽东主席的亲人刘思齐、邵华和毛新宇的亲笔签名。这是她们三人应邀参加将台堡会师纪念碑揭碑庆典期间,我有幸陪同参观并进行现场解说,故请她们在纪念封上签名留念。

 

(原)一枚有多处差错的纪念封(组图) - k99syf123    - 召予的博客

 照片说明:右起,时任宁夏回族自治区主席白立忱、毛新宇、邵华、刘思齐、作者

 

(作者单位:宁夏区党委党史研究室)

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017