注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原)从肖克将军被访问说起(图)  

2011-06-07 16:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从肖克将军被访问说起

邵予奋

 

从肖克将军被访问说起(原) - k99syf123    - 召予的博客肖克将军遗像

 

        5月25日《新消息报》第16版《将台堡会师的“红色谜团”》一文中说:某研究员为研究将台堡会师的情况,曾访问过红二方面军 副总指挥肖克将军。据他介绍,肖克将军很郑重地说:“两个方面军在将台堡会师后,当晚就转移到了硝河城宿营,红一方面军为我们准备好了宿营地,在硝河城的土窑边挖有很多大窑洞……”这位研究员又说:“访问肖克将军时,他回忆,红二方面军总指挥部也设在硝河城,当地的回族群众都欢迎红军,还说因为他的名字是肖克,所以在硝河城宿营的情况就记得很清楚。”更有甚者,还通过村民杨志俊的孙子指认了当年肖克在硝河城住过的房子。

       看了以上这一段报道文字,令人不得不相信某研究员访问肖克和肖克所说内容的真实性。

       然而了解那一段历史真相的人,一眼就看出,这完全是胡编乱造。因为肖克根本就没有参加将台堡会师,既没有到过将台堡,也没有到过硝河城。

       根据确凿的史料记载,萧克在1936年7月成立红二方面军之初,被任命为红二方面军副总指挥,但不久即调任红四方面军红军大学校长,接替随二方面军行动的刘伯承;后又调任红四方面军第三十一军军长,接替因病住院的王树声。这一段历史,肖克自己在其《萌城激战》的回忆文章(见《红旗漫卷》,宁夏人民出版社,1989年8月第一版,第39页)中已经讲得很清楚了。这就是说,在将台堡会师时,肖克是红四方面军第三十一军军长;而将台堡会师是红一、二方面军会师,肖克怎么会参加呢?

    既然肖克没有参加将台堡会师,怎么会向某研究员“很郑重地”讲述那一大段将台堡会师的情况呢?这不是公然捏造历史吗?肖克将军是我非常敬重的德高望重的革命老前辈,我深信他老人家绝不会无中生有,编造历史,也深信他老人家即使年事再高,也不会糊涂到把自己没有亲身经历过的重大历史事件说得煞有介事。

    那么为什么会出现这种情况呢?只能有两种解释:一种解释是肖克将军被访问了——这位研究员根本就没有访问过肖克,而是打着访问肖克的幌子,凭空编造了一个肖克将军参加将台堡会师的故事忽悠读者,哗众取宠。他以为肖克将军已经作古,死无对证,可以放心大胆地杜撰其事。但是他万万没有料到,他的历史知识还不到火候,只知道肖克担任过红二方面军副总指挥,却不知道肖克后来的任职变化情况,所以露出了马脚,闹出了笑话。另一种解释是,也许他把访问另外一个人的事误记为肖克,张冠李戴了。如果是这样,那就还不是编造历史的问题,但作为一个史学工作者,这也是很不认真、很不严谨的,同样是以讹传讹,误导读者。

    真实性是党史、军史研究的生命,是史学工作者党性、史德的基本要求。不尊重历史原貌,随意编造历史,是史学工作者之大忌。但愿宁夏史学界再不要发生这种荒唐可笑的事了!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017