注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(引用)宁夏人民的幸福开篇——记宁夏人民民主政权的建立  

2011-07-12 16:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁夏人民的幸福开篇

——记宁夏人民民主政权的建立

        塞上7月,花团锦簇,生机勃发。

  银川市西夏区流芳园的宁夏解放纪念碑,几束鲜花端正地摆放在无名英雄骑战马高擎长枪的塑像前,英雄身后是大理石浮雕的宁夏地图。时间的钟摆永远停在1949年9月23日,那一天,宁夏解放,宁夏从此进入了人民当家做主的新时代。

  从1949年到2011年,时光悄然走过62个年头。经历过那些红色岁月的人们都已白发斑驳。历史如长风般浩荡袭来,老人们将铭刻于心的故事娓娓道来,那些幻化在风中的故事如飘落的树叶,每一片叶子都是有灵魂、有感情、有温度的。7月4日,记者走进宁夏党史专家邵予奋的家。老照片、旧文字,这位见证宁夏新生的老人向记者讲述了宁夏人民民主政权建立的前前后后。

  邵予奋说:“1949年9月23日宁夏解放,时代从那一天起开启了崭新的篇章。领导和组织这场革命取得胜利的中国共产党,带领宁夏各族人民,建立人民政权,稳定社会秩序,完成民主革命,恢复国民经济,翻开了宁夏历史的崭新一页。”

  刚刚获得解放的宁夏,经济落后,百废待兴,摆在新生的人民政权面前的是一个百孔千疮的烂摊子。1949年9月26日,中国人民解放军银川市军事管制委员会成立。

  银川市军管会成立当天发布“解字第一号”布告,命令迅速接管国民党政府在宁夏的各级政权机构,确立革命新秩序。为了不使社会秩序发生混乱、国家财产遭受损失,银川市军管会有组织、有步骤地对国民党宁夏省军政机关及其所属的110多个单位进行军事接管,并向公营工厂、银行、学校、医院等单位派驻接管代表,使其尽快复工、复课、复业。

  责任是革故鼎新时燃烧的火炬,共产党人的理想与担当,点亮了宁夏成长的曙光。宁夏解放初期,各级党组织担负起了领导各族人民建设新宁夏的重任,各族人民以翻身做主人的姿态在战争废墟上重建家园,宁夏大地呈现出万象更新的景象。

  早在1949年9月9日,中共中央西北局就决定组成中共宁夏省委,任命潘自力为书记,朱敏为副书记。下面这张“时间表”清晰地反映了当时组建宁夏省委的工作紧张而有序:

  1949年10月7日,省委机关进驻银川开始工作。

  9日,发出《中共宁夏省委对目前几个中心工作的指示》。

  18日,中共中央批准成立由潘自力任书记,朱敏任副书记,杨得志等10名委员组成的中共宁夏省委。

  11月开始,省公安厅、财政厅、税务局、民政厅、人民法院、人民检察院等相继成立。

  11月30日,中共宁夏省委正式成立。

  12月2日,中央人民政府委员会第四次会议任命潘自力为宁夏省人民政府主席,邢肇棠、李景林、孙殿才为副主席。通过召开各级各族各界人民代表会议,相继成立14个县(市)、2个旗县级人民政权。

  当时参加各级政权建设的干部,主要是陕甘宁边区革命根据地随军前来接管工作的干部和人民解放军十九兵团地方工作的干部,华北大学和华北人民革命大学的学员,从宁夏当地中等学校学生中动员参加工作和从社会上吸收的青年,接收原国民党宁夏省政府中愿意为人民服务的留用人员。这些来自五湖四海的干部,成为建设新宁夏的中坚力量。他们在十分艰苦的条件下开展了全新的开拓性建设工作,付出了大量心血,取得了巨大成绩。

  1949年12月23日,宁夏省人民政府宣告成立,在省人民政府成立大会上,潘自力在讲话中宣布了中央人民政府的决定,阐述了人民政府的性质和宗旨,提出了深入清匪肃特,巩固社会秩序;摧毁保甲制度,召开人代会议;恢复发展生产,广泛厉行节约;发展文化教育,提高人民觉悟;团结各族人民,共同建设新宁夏的主要任务。各级党委政府带领全省各族人民,大力恢复和发展生产。

  根据中共中央指示精神,宁夏着手筹备各族各界人民代表会议,采用民主方式产生人民政权,经过选举建立了省、县、区、乡各级人民政权,逐步实现了由军事管制措施向人民代表大会制度的过渡。1950年9月,省第一届各族各界人民代表会议和省第一届各族人民代表会议协商委员会在银川召开。在民主建政过程中,党和政府把“革故”和“鼎新”结合起来,一方面,摧毁旧政权,废除马鸿逵统治时期人民深恶痛绝的保甲制度、征兵制度和国民军训等旧制度;另一方面,通过各族各界人民代表大会,把党的政策法令传达到各阶层人民中去,使其变成人民群众自觉的行动纲领,使各族人民真正感到当家做主的地位和自豪。

  采访结束前,邵予奋唱起了一首老歌:“宁夏川,两头尖,东靠黄河西靠山,年种年收水浇田。旧社会,太黑暗,马匪统治苦难言,害的百姓没吃穿!四九年,得解放,回汉人民心欢畅,走在社会主义的大道上;葵花朵朵向太阳,各族人民心向党,幸福的日子万年长!”歌声唱出心声,这首歌真实地再现了宁夏人民翻身得解放前后的生活对比。

  历史的回声依然响彻耳畔。新生的人民政权犹如初升的红日,给饱受苦难的宁夏川带来了光明和希望。在中国共产党的领导下,宁夏大地驶向改革发展的崭新航程。

        (原载《宁夏日报》2011年7月8日第1版,记者李东梅)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017