注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(引用)贺兰山“剿匪记”——解放初期宁夏的清匪肃特工作  

2011-07-14 07:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺兰山“剿匪记”

——解放初期宁夏的清匪肃特工作

        茫茫贺兰山如同一座巍峨耸立的丰碑,见证着宁夏人民的不屈与顽强。

 半个多世纪以前,宁夏各级人民政府刚刚建立。为数不少的匪盗散兵利用人民政权立足未稳之机,兴风作浪,扰乱社会治安,破坏国民经济的恢复与发展,危害人民群众的生命财产安全,新生的人民政权面临重重考验。

 1950年,时任宁夏军区参谋长的牛化东负责宁夏南部山区的剿匪工作。上个世纪80年代,他在回忆录中写道:“据当时侦察,同心、海原、固原地区共有大小股匪二十余股。小至三五成群,大至一二百人。他们为非作歹,鱼肉百姓,甚至偷袭宁夏军区所属部队,我军伤亡一百七十余人。”

 回忆录详细记载了当时的匪情:“宁夏南部山区地处陕甘宁三省交界地带,山多沟深,地形复杂,交通闭塞。此外,当时溃散的几万马鸿逵部官兵,仅丢失于民间的枪支就有八千多支。”

 除了南部山区以外,当时活跃在宁夏的土匪中有两股危害最大:一股是阿拉善旗北部的“德王”(德穆楚克栋普鲁)和李守信;另一股是在贺兰山占山为王的惯匪郭栓子(郭永胜),郭栓子在贺兰山一带为匪20余年,人称“贺兰山王”。

 这些土匪趁各级人民政府刚刚建立,到处骚扰抢劫,伤害干部群众,时隐时现,作恶多端。1950年春季,正当人民解放军开展生产运动之际,土匪的反革命活动达到了最猖獗的地步。土匪头子郭栓子、马绍武、张海禄、阎廷芳等勾结地主恶霸、兵痞流氓和帮会头子,组织武装暴乱,公然袭击区、乡人民政府,抢劫国营贸易公司,破坏工矿企业生产,断绝公路干线通道,对社会安定造成了极大破坏。

 面对严重的匪患,中共宁夏省委于1949年10月9日发出关于《对目前几个中心工作的指示》,将肃清土匪特务、收缴散失在民间的武器、安定社会秩序作为压倒一切的四大中心任务之一。12月26日,首届省政府委员会议指出:“我们今年冬季的工作是以肃清土匪为中心。”宁夏军区和驻宁部队及时召开剿匪工作会议,成立剿匪指挥部,制定了剿匪方案,翻开了宁夏清剿土匪的序幕。

 在人民解放军的追击围剿下,“德王”和李守信走投无路逃往蒙古国,部下先后被消灭或投诚安置。1950年春进行的清剿匪患,将南部山区匪首马绍武等活捉,同年6月基本肃清了活动于同心、海原、固原一带的土匪。

 1986年出版的《解放宁夏回忆录》详细记载了我军追剿贺兰山残匪的壮烈画面。这本书中,收录了1950年时任六十五军一九五师五八四团政治处主任刘长治的回忆录《追剿匪首郭栓子》。文中,刘长治提到:“我们在贺兰山与土匪周旋了好几个月,一直没有抓到匪首……贺兰山一带地形复杂,高山嶙峋,人烟稀少,交通不便,致使多次剿匪扑空。有一次,我带领一个连在韭菜池进剿三个多小时,一个土匪也没抓到,过后才知道,那天郭栓子就在此地山洞里,真是闯进了老虎窝,还不知道老虎在哪里。”

 刘长治写道:“大清剿中,部队时而进山,时而穿沙窝,进行长途奔袭,体力消耗很大。战士们说,在林海剿匪,如大海捞针。部队进驻山区,无房居住,无村庄宿营,又无帐篷,长期露宿在山崖边或树枝下,经常遇到冰雹袭击,有时风雨交加,无处藏身。”

 1950年10月6日,剿匪部队经过50多华里的夜间急行军,在拂晓前赶到贺兰山大喜峰口,对土匪形成合围。一片小树林里,打响了追剿土匪郭栓子的枪声。“活捉郭栓子”、“缴枪不杀”的喊声在山谷回荡。那天,郭栓子被部队团团围住,处在天罗地网之中,最后被生擒活捉。

 至此,剿匪部队经过8个月鏖战,剿灭了宁夏境内的土匪。1950年11月19日,银川市召开万人公判大会,处决了郭栓子等5名罪大恶极的匪首。据刘长治回忆:“处决大会上,人民群众奔走相告,许多老百姓从几十里外赶到银川,车拉肩挑送来牛羊肉感谢解放军。”

 拂去历史的尘埃,那些历经血与火洗礼的精神,喷薄而出,散发出震撼人心的力量。在艰苦的剿匪斗争中,驻宁人民解放军、地方部队中涌现出了不少英雄,为了人民生命财产的安全而光荣捐躯,血洒塞上,他们的英雄事迹将永远铭刻在宁夏各族人民的心中。

(原载《宁夏日报》2011年7月10日第1版,记者 李东梅)

    

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017