注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原)三位红军领导人长征期间的称谓和任职考(图)  

2011-08-07 18:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位红军领导人长征期间的称谓和任职考

邵予奋

         在红军长征期间,红军指战员是否称毛泽东为“毛主席”?刘伯承在红二方面军任何职?将台堡会师时萧克在何部?许多党史著作中未作明确交代,致使人们认识不够统一,宣传口径也有些混乱。为此,笔者查阅有关党史军史资料,并访问部分老同志,作了一些考证,得出了明确答案。

红军长征期间毛泽东的称谓问题

(原)三位红军领导人长征期间称谓和任职考(图) - k99syf123    - 召予的博客

 

         宁夏人民出版社出版的《红旗漫卷》一书收编的杨成武、邓飞、陈昌奉等老同志回忆录中,多次出现在红军长征途中称毛泽东为“毛主席”或“主席”的记述。有的同志对此提出异议:一是以当时毛泽东尚未担任中革军委主席为由,认为应继续称“毛委员”;二是认为从哈达铺中央红军缩编后,毛泽东任陕甘支队政治委员,应改称“毛政委”。对此,笔者查阅了有关党史资料,并访问当年中央红军的老战士,进行了一些考证。

        据中共中央党史研究室编、人民出版社出版的《中共党史大事年表》记载,1931年11月和1934年1月在江西瑞金召开的中华苏维埃第一、二次全国代表大会上,毛泽东均被选为中华苏维埃共和国主席,项英、张国焘为副主席。在中共中央文献研究室编,人民出版社、中央文献出版社出版的《毛泽东年谱》中对这一史事也有比较详细的记载。

        另据《云南党史研究》1994年第二期发表的《毛主席称呼的最早出现》一文介绍:1931年11月7日,在江西瑞金叶坪召开的中华苏维埃第一次代表大会上,毛泽东被选为中华苏维埃共和国临时中央政府主席,大会主持人任弼时在会上第一次称呼毛泽东为“毛主席”,并请毛主席为大会题词。毛泽东提笔书写了“苏维埃是工农劳苦群众自己管理自己生活的机关,是革命战争的组织者与领导者。”毛泽东的题词使参加大会的代表们激动万分,大家高声欢呼:“毛主席!”“毛主席!”从此,“毛主席”这个称呼诞生了。

        由于在长征途中,毛泽东仍担任此职,并多次以“中华苏维埃人民共和国中央政府主席”名义发表文告,因此,当时红军指战员均称他为“毛主席”。经访问在长征路上担任过中央红军领导同志卫生员的老红军陈诗林(曾任宁夏军区后勤部副部长、顾问组长,1985年离休,已病故)等同志证实,当时他们确实称毛泽东为“毛主席”。

刘伯承在红二方面军任何职?

 

(原)三位红军领导人长征期间称谓和任职考(图) - k99syf123    - 召予的博客

 

        中共中央党史研究室著、中共党史出版社出版的《中国共产党历史》第一卷上册记载的“三大主力红军会师”一节中说:“(1936年)10月21日,贺龙、任弼时、关向应、刘伯承在平峰镇(今宁夏回族自治区西吉县平峰乡——笔者注)与红一方面军一军团代理军团长左权、政治委员聂荣臻会面。……”在其他党史、军史著作中也有类似的记载。众所周知,在红二、四方面军甘孜会师后至红一、二方面军将台堡会师前,二方面军的主要领导人是:贺龙(总指挥)、任弼时(政治委员)、肖克(副总指挥,后调任红四方面军第三十一军军长)、关向应(副政治委员),而对刘伯承在二方面军担任什么职务,《中国共产党历史》和许多党史军史著作中均未明确交代。

        为了弄清这一问题,笔者查阅了有关党史军史著作,得出答案如下:

        刘伯承同志担任红军总参谋长职务几经沉浮。1932年1月任军委总参谋长,在第五次反“围剿”中,因反对李德在军事指挥上的教条主义错误,被撤消总参谋长职务,调任第五军团参谋长;1934年底复任总参谋长兼中央纵队司令员。(见《中国人民解放军军史大词典》,吉林人民出版社出版,“人物”第925页。)1935年6月,红一、四方面军懋功会师后,中革军委决定,一、四方面军混编成左右两路军,刘伯承跟红军总司令朱德、总政委张国焘随左路军行动;10月,张国焘在卓木碉公然宣布成立伪中央,朱德、刘伯承拒不承认,遭到张国焘的软禁。1936年2月,四方面军成立红军大学,刘伯承被任命为校长,实际上被张国焘撤消了总参谋长职务。(见《中共党史人物传》第四十一卷,中共党史人物研究会编,陕西人民出版社出版,第30、31页。)

        1936年7月,红二、四方面军在甘孜会师后,朱德主持召开了由二、四方面军领导人参加的会议,宣布红军总部作出的北上部署:四方面军分左中右三路纵队北上;二方面军随左路跟进,分成两个梯队北上。会议决定,根据朱德的建议,任弼时随红军总部行动,刘伯承随二方面军行动,并负责教练打骑兵的战术。这是朱德同志经过深思熟虑作出的安排:任弼时随总部行动,可以加强同张国焘斗争的力量;刘伯承随二方面军行动,可以摆脱张国焘的控制,还可以从外对张起制约作用。(见《朱德传》,中共中央文献研究室编,中央文献出版社出版,第378页。)

        关于刘伯承在二方面军任职问题,据《中共党史人物传》第四十一卷收编的《刘伯承》传中记载:“(1936年)7月下旬,红二、四方面军分两路北上,刘伯承随二方面军行动,任二方面军红军大学校长。”(见该书第四十一卷第31页。)

        1936年10月红军三大主力会师后,12月7日,新的中央革命军事委员会成立,刘伯承任军委委员、总参谋长、兼任红军大学副校长。(见《中国工农红军第一方面军史》(附册),解放军出版社出版,第157、158页。)

 

将台堡会师时萧克在何部?

 

(原)三位红军领导人长征期间称谓和任职考(图) - k99syf123    - 召予的博客

 

          肖克同志原为红六军团军团长。1936年7月,红二、六军团与红四方面军甘孜会师后,中央军委决定组建红二方面军,任命肖克为副总指挥。(见《中国工农红军第二方面军战史》,解放军出版社出版,第494页。)在一些党史军史著作中附录的《三军会师时二方面军战斗序列表》中均记载肖克为副总指挥。(见《红军西征》,宁夏人民出版社出版,第241页。)但在记述红一、二方面军将台堡会师的各种党史军史著作中,讲到二方面军领导人名字时,均未提到肖克的名字(却出现随二方面军行动的刘伯承的名字),这究竟是怎么一回事呢?

        肖克同志在一篇题为《萌城激战》的回忆文章中回答了这一问题:

        “1936年9月(应为7月——笔者注),红二、四方面军西康会师后,北上到甘南岷州一带,边战斗,边做群众工作。这期间,我因肠胃发炎,在后方休息。稍好一点即奉命到红军大学当校长,接替要随二方面军行动到成县、徽县去的刘伯承同志。记得有一天,接到朱总司令来的电话,叫我到红军总司令部去一趟。我赶到司令部,朱总司令对我说:‘西北局决定要打胡宗南,以便同一方面军会合。现在红三十一军军长王树声病了,你到三十一军当军长,打胡宗南去。’我说:‘可以。’就这样,我到了红四方面军的三十一军。不久,中国工农红军一、二、四方面军胜利会师了。”(见《红旗漫卷》,宁夏人民出版社出版,第39页。)

          关于肖克到红四方面军的时间,根据《中共党史人物传》收编的《刘伯承》传中“(1936年)7月下旬,红二、四方面军分两路北上,刘伯承随二方面军行动……”的记载判定,肖克是接替刘伯承的(四方面军)红军大学校长职务,到四方面军的时间也应该是1936年7月下旬。

        由此可见,将台堡会师时,肖克早已不是红二方面军副总指挥,而是红四方面军红军大学校长和第三十一军的军长了。所以,他没有参加红一、二方面军的将台堡会师。

(作者单位:宁夏区党委党史研究室)

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017