注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

引用 马英九连任台湾地区领导人  

2012-01-15 12:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九连任台湾地区领导人

2012年01月15日03:40

新京报[微博]
马英九连任台湾地区领导人 得票超蔡英文约80万


马英九连任台湾地区领导人 得票超蔡英文约80万


               2008年11月6日,马英九在台北宾馆会见海协会会长陈云林一行。这是马英九致辞。新华社记者 邢广利 摄

综合新华社电 台湾地区领导人选举投票14日下午4时结束。开票结果显示,中国国民党候选人马英九、吴敦义获胜,得票6891139张,得票率为51.6%。

另两组候选人中,民进党候选人蔡英文、苏嘉全得票6093578张,得票率为45.6%;亲民党候选人宋楚瑜、林瑞雄得票369588张,得票率为2.8%。

与此同时举行的台湾地区民意代表选举,结果也于当晚揭晓。在总共113个席次中,中国国民党获得64席,民进党获得40席,亲民党3席,台联党3席,“无党团结联盟”获得2席,无党籍及未经政党推荐者获得1席。

在参选台湾地区领导人选举失利后,民进党主席蔡英文14日晚召开记者会宣布,辞去民进党主席职务。

■ 表态

国台办针对台选举发表谈话

中共中央台办、国务院台办发言人昨天就台湾地区领导人和民意代表选举结果发表谈话。全文如下:

我们注意到台湾地区领导人和民意代表选举结果已经揭晓。近四年来的事实一再表明,两岸关系和平发展是一条正确的道路,得到广大台湾同胞的支持。我们真诚希望台湾社会安定、人民生活幸福。我们愿意继续在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,与台湾各界携手努力,承前启后,继往开来,进一步开创两岸关系和平发展的新局面,共同致力于中华民族的伟大复兴。

■ 观察

两岸关系影响台湾民众选票

此次台湾选举第一次在近四年来两岸关系大幅改善的背景下举行,两岸关系和平发展的正面影响充分显现。

近四年来,两岸建立了反对“台独”、坚持“九二共识”的政治互信,海协会与台湾海基会在共同基础上恢复协商,实现了两岸全面直接双向“三通”,推动两岸经济合作进入新阶段,作出一系列两岸交往的制度化安排,给两岸民众尤其是台湾同胞带来越来越多的实际利益。

在这次选举中,国民党大力宣传两岸关系改善发展的成果特别是经济合作的红利,持续质疑民进党候选人蔡英文否认“九二共识”如何维持两岸关系和平稳定,引起岛内各界的共鸣。承不承认体现坚持一个中国原则的“九二共识”,成为贯穿竞选过程的主要议题和国、民两党及其候选人攻防的焦点。马英九在大陆政策上的优势突出,占据了主动和有利地位。

随着选战的激烈,选情持续胶着,岛内民众担心两岸协商中断和两岸关系再陷紧张的情绪随之上升。台湾各界代表性人士以及一大批重量级企业家接连通过各种方式公开表达支持认同“九二共识”,希望两岸关系继续和平稳定发展的愿望。近年来从两岸交流合作中受益的台湾中小企业和广大基层民众也纷纷表达不希望失去两岸“和平红利”的强烈心声,形成一股强大的民意潮流。

民进党迫于两岸关系现实和台湾民意的压力,在此次选举中改变了长期以来负面操作两岸议题的惯常做法,采取了淡化“台独”诉求,调整某些两岸政策论述的策略,以宣称如上台会接受两岸协议、保持两岸关系稳定的说辞,试图让民众相信其“上台无害”。但是,蔡英文一再否定“九二共识”,不愿放弃“一边一国”的分裂立场,难以消除民众的疑虑和不安,虽声势看涨终无法胜选。

从此次选举过程看,两岸关系和平发展已从“概念”变为现实,影响到台湾社会各个阶层。

■ 选情分析

马英九 得票率下降因岛内矛盾

这次选举是台湾内部事务,除了两岸关系积极影响之外,也注入了台湾民众的切身利益考虑和情感投射。与2008年相比,马英九此次得票下降,国民党民意代表席位明显减少。岛内外各种分析认为,这反映了台湾内部的复杂矛盾。

马英九执政以来,借助两岸经济合作,成功抵御国际金融危机的冲击,使台湾经济实现V形反弹,2010年出现恢复性的高速增长,选前总体形势尚好。但是,由于台湾经济已停滞十年,行业复苏不均,贫富差距难以缩小,失业率居高不下,一般大众薪资水平停滞不前,加上民进党的攻击炒作,所谓“无感复苏”、“新贫阶级”等导致民众疑虑上升。

2009年以后马英九被贴上“无能”标签,声望大幅下滑,国民党在多场局部性选举中接连受挫。同时,马英九推动国民党改革转型,引起党内严重不适和多方反弹,削弱了选举动员能力。这都是马英九此次陷入苦战的主因。

蔡英文 败在民众对其缺乏信任

与此同时,民进党在2008年败选后加紧进行内部整合,推出蔡英文出任党主席带动政党转型,力图与陈水扁贪腐形象切割,较快站稳了脚跟,在一系列局部性选举中频频得手,蔡英文个人也因此累积较高人气,逐步形成挑战马英九之势。

在此次选举中,民进党回避两岸关系议题,软化“台独”调门,把选战主轴锁定在公共政策与民生议题上,炒作台湾贫富差距问题,标榜自己代表中下阶层利益,大力争取中间选民支持,使选情保持较高声势,但终究败在民众对其大陆政策和清廉执政的不信任上。

宋楚瑜 单独参选冲击国民党

曾经与连战搭配竞选的亲民党主席宋楚瑜,不再与国民党联合,单独参选。在马、宋及国、亲相同的背景下,宋的参选冲击了泛蓝团结的局面,也降低了马英九的得票率。

国民党获过半“立委”席位 李敖邱毅陈致中落败

第八届“立委”选举昨天同步进行,在区域“立委”结果方面,全部79席中,国民党拿下48席,民进党取得27席,亲民党喜获一席。与上届相比,国民党退步13席,民进党大增14席。无党籍方面,颜清标蝉联台中市第二选区“立委”,高金素梅成功连任“山地原住民立委”,陈雪生夺得马祖“立委”席位。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017