注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原)壬辰龙年读“龙书”——《中国帝王名录》读后感(图)  

2012-04-01 14:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     壬辰龙年读“龙书”

——《中国帝王名录》读后感

 邵予奋

 

龙年看龙书——《中国帝王名录》读后感 - k99syf123    - 召予的博客

 

 自古以来,我国的封建皇帝都被尊崇为龙的化身,叫做“真龙天子”。因此,撰写帝王生平事迹的书也可以戏称为“龙书”。 今年是农历壬辰年,是为龙年。笔者的好友王常清先生辛勤笔耕8年、精心编著的《中国帝王名录》一书终于应运而生,在今年春节之际由宁夏人民出版社出版发行,真可谓“龙年出龙书”,吉祥又喜庆。

 该书刚一出版,常清即送笔者一本,并谦逊地嘱笔者仔细审读,注意发现有无差错,以便再版时加以改正。笔者是一个“半路出家”的史学工作者,本就爱读此类书籍,加之“受人之托,忠人之事”,便用了一个多月时间,认真拜读了这本长达45万字的宏篇巨著。“龙年读龙书”,读来饶有兴味,读后获益匪浅。总的感到,这部书结构完整,内容丰富,史料翔实,评说公允,文笔流畅,通俗易懂,写得很好,值得一读。

 中国历史上的帝王到底有多少?他们何时登极即位?何时败落衰亡?其生平事迹、 荣辱褒贬,历史怎样给以评价?过去虽有一些了解,但多是一知半解,支离破碎,没有完整、系统、准确的概念。这本书从原始末的“三皇”“五帝”至清朝末代皇帝赙仪,共收录中国历代帝王  926个,以历史发展过程为主线,简略地叙述了他们的生平事略以及在历史上的功过是非,实际上是一部中国历代帝王简史。读后使人对中国历代帝王有了一个比较完整、系统的认识和了解。掩卷深思,感慨尤深。

 通观历代帝王名录,其中有雄才大略、文治武功的开国帝王,也有重色轻政、昏庸无能的卖国帝王;有多才多艺、别具专长的聪慧帝王,也有吃喝玩乐、不学无术的白痴帝王;有年富力强、治国有方(或贤臣辅佐)的明智帝王,也有少不更事、太后听政(或权臣当道)的傀儡帝王;有少数民族的君主、单于、可汗,也有独霸一方的割据魁首;有为数众多的男性帝王,也有凤毛麟角的女性帝王。帝王不同,特点各异,有的令人肃然起敬,也有的令人恨之入骨;有的令人且怜且恨,也有的令人且喜且忧。他们有明君,也有昏君;有暴君,也有庸君,五光十色,多彩缤纷。只要你循着历代帝王的人生轨迹进行探索,对各个时期的治乱兴衰便一目了然。阅读此书,使笔者饱览了宫廷百态,增长了历史知识,丰富了人生阅历,深化了历史借鉴,升华了灵魂,陶冶了情操。这是笔者在龙年之春的一大精神享受。

 本书编著者年已古稀有余。他在中国人民解放军装甲部队戎马倥偬30余年,曾参加过青藏玉树、果洛、唐古拉山平叛战斗和中印边界自卫反击战,并有战功及负伤。1994年转业从政,2002年退休。退休后壮志不减,不甘清闲,以将近古稀之年,坚持看书学习,博览史书,笔耕不辍。他虽不是历史专家,也不是专业史学工作者,但酷爱历史研究,故以中国帝王史为选题,刻苦攻读,潜心钻研,广征博引,鉴别考证,历时8载,终于写成了这部传世之作。经专家评审,给予了很高的评价。这本书的出版,充分证明了他是一个名副其实的自学成才的历史学者。也充分证明了“有志者,事竟成”这一颠扑不破的真理。       

 本书所收集的资料基本上来自正史,但也兼采别史、稗史记载。它不仅是一本了解中国帝王历史知识的通俗读物,也是一本具有保存价值的工具书。书中误讹之处,已面告常清先生,他表示二次印刷时正误。

(作者系宁夏中共党史学会原会长)

【晒晒我的“3”字创意照片】三叶梅爬上树梢头 - k99syf123    - 召邑的博客

 

 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017