注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原)贺兰山主峰究竟在哪里?(组图)  

2012-07-20 17:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺兰山主峰究竟在哪里?

马成东

 

(原)贺兰山主峰究竟在哪里?(组图) - k99syf123    - 召予的博客马蹄坡

 

(原)贺兰山主峰究竟在哪里?(组图) - k99syf123    - 召予的博客敖包疙瘩

 

(原)贺兰山主峰究竟在哪里?(组图) - k99syf123    - 召予的博客

 1972926日,兰州军区原副司令员高锐等登上马蹄坡时留影。

站在敖包塔上面左起第一人是宁夏军区原副司令员王晓一,左二是高锐。下面左一是笔者。

 

(原)贺兰山主峰究竟在哪里?(组图) - k99syf123    - 召予的博客

1972929日,高副司令员(前面看地图者)登上沙锅洲时留影。
 

        
贺兰山位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,山势雄伟,若骏马奔腾。蒙古语称骏马为贺兰,故名贺兰山。贺兰山没有祁连山大,但因有南宋名将岳飞《满江红》词中的豪迈诗句:“驾长车,踏破贺兰山缺”而闻名天下。然而,贺兰山主峰(或称最高峰、第一高峰)的位置究竟在哪里?多年来说法不一。有的说:“马蹄坡”;有的说:“敖包疙瘩”。还有人说:“沙锅洲”、“黄土梁”、“干沟梁”等等。众说纷纭,把人都弄糊涂了!

军用地图标注为“马蹄坡”

笔者原是一名侦察兵,因战备需要,曾对贺兰山进行过无数次的登临勘查,登上过海拔2千米以上的所有山峰,其中主峰11次,横穿大小沟谷37条,对贺兰山的地形、道路、水源及民情较为熟悉。当时使用的地图是总参测绘局绘制的15万和110万的军用地图。图上标注贺兰山主峰为马蹄坡,海拔3556·1米。

马蹄坡的名称是怎么来的?据了解,1953年总参测绘队和兰州军区测绘队在勘察定点贺兰山主峰的过程中,发现主峰北坡形似马蹄,因而标注为马蹄坡,军内沿用至今。另,《阿拉善左旗总体规划》中也说:“全旗最高点是东南部贺兰山区的马蹄坡,海拔3556米”。

40年前的1972926日,笔者跟随兰州军区副司令员兼宁夏军区司令员高锐从阿左旗哈拉乌沟登上贺兰山主峰马蹄坡。高司令员站在“敖包塔”上面对主峰北坡说:“像个马蹄子,这个名字起得好!”929日又登上海拔3400多米的沙锅洲,高司令员深有感触地说:“前天看着这山高,今日又看那山高!”察看地形后,高司令员并赋诗一首(见《念奴娇·登贺兰山最高峰马蹄坡》,另发)。

民间说法叫“敖包疙瘩”

中华人民共和国地图和宁夏回族自治区地图对贺兰山主峰均未标注地名,只标注了高度3556米。宁夏旅游图标注的地名是敖包疙瘩,高度为3556米。另从互联网上看到,一些登山爱好者(驴友)的报道,都称:“登上了3556米的贺兰山主峰敖包疙瘩。”

贺兰山以分水岭为界,东面(阳面)归宁夏管辖,西面(阴面)归内蒙管辖。笔者曾多次走访过贺兰山西部地区的牧民和阿左旗林业局、哈拉乌林管所的护林员、伐木工以及经常进山采蘑菇、挖药材的老人们,他们都说贺兰山最高的地方是“敖包疙瘩”。上面有敖包的地方就是标志。

马蹄坡和敖包疙瘩是同一地点

马蹄坡和敖包疙瘩的海拔高度均为3556米(马蹄坡为3556·1米,更加精确),其地理位置基本上重合在同一高地上。因此,这两个名称和叫法不同的地方应该是同一地点。

为了弄清这个问题,19705月,笔者曾走访过时任兰州军区政治部文化部办公室主任的张荣,他原是兰州军区测绘队的老队员,参加过贺兰山主峰的勘测工作。他说:当我们登上马蹄坡主峰时,发现主峰下面约30米处的一个小平台上堆放着许多石头。大家问:“这是干什么用的?”向导说:“这是敖包。”“敖包疙瘩”是蒙语,是蒙古族人在贺兰山巅的最高处,用石头堆起的一个"敖包",是他们祭神的地方。不知什么时候,又在敖包上面建造了一个木制的二层小楼,称“敖包塔”。

 据此,我们终于弄明白了,敖包疙瘩就是马蹄坡——一个地方,两个名字。

其他几种说法站不住脚

说主峰是沙锅洲,高度不够,所有地形图都标高其海拔为3400多米;而黄土梁、干沟梁只有3100米,更不能说成主峰。

另外,《新消息报》201262日第10版《周末相约穿越贺兰山》一文中说:“贺兰山第一高峰——3558米的敖包疙瘩”,将贺兰山主峰的高度长高了2米。这个高度没有根据,可能有误。

(作者系博主的老战友,曾任宁夏军区司令部侦察处副处长、灵武县人民武装部部长,现为宁夏回族自治区物价局退休干部)

 
渴望美好 - “渴望美好”的博客

 

(作者系宁夏回族自治区物价局退休干部)

 

  


 


  评论这张
 
阅读(4212)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017