注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

【转载】有一种美德——鼓励  

2013-03-07 01:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《有一种美德——鼓励》
 


 

有一种美德——鼓励 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    

 有一种美德——鼓励

 

       现在我给大家再讲一个故事。

 从前,有位理发师傅带了个徒弟。徒弟给第一位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发留得太长。”徒弟不语。师傅在一旁笑着解释:“头发长使您显得含蓄,这叫深藏不露。”顾客高兴而去。徒弟给第二位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发剪得太短。”徒弟无语。师傅笑着解释:“头发短使您显得精神、朴实、厚道。”顾客听了欣喜而去。徒弟给第三位顾客理完发,顾客笑道:“花时间挺长的。”徒弟无言。师傅笑着解释:“为‘首脑’多花点时间很有必要,您没听说:进门苍头秀士,出门白面书生?”顾客大笑而去。徒弟给第四位顾客理完发,顾客笑道:“20分钟就解决问题。”徒弟不知所措。师傅抢答:“如今时间就是金钱,‘顶上功夫’速战速决,为您赢得了时间和金钱。”顾客欢笑告辞。

 晚上打烊。徒弟怯怯地问师傅:“我没一次做对,您为什么每次都替我说话?”

 师傅宽厚地笑道:“不错,每一件事都包含了两重性,有对有错,有利有弊。我之所以在顾客面前鼓励你,原因有二:对顾客来说,是讨人家喜欢,因为谁都爱听吉言。对你而言,既是鼓励又是鞭策,万事开头难,我希望你以后把活儿做得更加漂亮。”徒弟很受感动,从此,他越发刻苦学艺,技艺日益精湛。

以上的故事给我们启示,朋友们觉得正确与否?

鼓励出效果。老师鼓励学生,学生更加奋发。长辈鼓励晚辈,晚辈越发孝顺。上司鼓励下属,下属加倍尽职。老板鼓励员工,员工格外敬业。夫妻互相鼓励,家庭和睦、婚姻美满……人是在鼓励中扬起生活的风帆,在鼓励中享受成功的喜悦,在鼓励中创造奇迹的。鼓励他人既是处世的艺术又是做人的美德。被鼓励的人心怀感激,恰是对鼓励者最好的回报。朋友你说呢?

  

【潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/


 天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017