注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)烈士子女图文并茂的红色家史——喜览《永恒记忆》家庭画册(图)  

2014-11-01 22:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)烈士子女对父母恩情的深切怀念——喜览《永恒记忆》家庭画册(图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

 
      烈士子女并茂的红色家史
——喜览《永恒记忆》家庭画册
       在已故老首长、原宁夏军区副司令员周智高烈士逝世48周年和他的夫人,宁夏残联第一届主席团副主席、执行理事会党组书记、理事长段毅大姐逝世3周年忌日即将到来之际,两位革命老人的5位子女(小女儿已去世)为了表达对父母恩情的深切缅怀,编印了以《永恒记忆》为书名的家庭画册。今天两位老人的二儿子,自治区某厅原厅长(现为自治区政协常委)托人给我送来一本,我深感荣幸。“百善孝为先”,我为他们姐弟的孝行深受感动,当即仔细阅览了一遍。
        这本画册共分5个部分:第一部分是两位革命老人的生平简介;第二部分是智高首长的夫人段毅和子女以及他的老战友、老部下的9篇回忆、怀念文章;第三部分是“永久的纪念”,即两位老人和子女合影、和战友全家合影等历史照片选辑,以及段老太太和儿孙们一起拍照的全家福;第四部分是“幸福之家”,即两位老人和6个子女的军装照,以及6个小家庭的单独合影和照片;第五部分是“妈妈的遗嘱”和家谱。
        编印这本画册的主旨,正如编者周井红、周建军在“前言 "中所说:”为了纪念我们的父亲母亲,表达我们的共同思念,传承我们家庭的传统美德,经过集思广益,最终决定制作这本家庭画册。画册中有父亲母亲的生平介绍,有我们的纪念文章,还有我们后人现在的生活状况。一是把父母的荣光留下,同时也告慰父亲母亲的在天之灵我们都很好,请父亲母亲放心!二是能让下一代对前辈的英雄事业有个认识和了解,前辈的光辉岁月也为晚辈们增添了一笔财富和经验,激励他们在未来的生活事业中自强不息,奋发有为,报效国家。”
        这本画册名为“家庭画册”,其实也是一本周智高烈士和夫人段毅的纪念文集。收编的文章虽然不多,但经过精选,内容丰富,感情真挚,文笔流畅,可读性很强。特别是配合文字,配发了大量珍贵的历史照片,装帧精美,版面靓丽,令人赏心悦目。通过阅览此书,重温了两位革命前辈的生平业绩,瞻仰了他俩在战争年代和建国以后的不同风采和音容笑貌。许多照片都是以往未曾见过的,今天看到,如见故人,非常亲切。 这是两位革命老人的子女为他家谱写的一部别开生面、图文并茂的红色家史,是对家庭成员和子孙后代进行革命传统教育的极好教材。
        画册中收编了我撰写的两篇文章:一篇是《缅怀宁夏军区原副司令员周智高烈士》;一篇是《送别段毅大姐》。作为已故老首长的一名老部下和他的夫人段毅的一位忘年之交,在其子女编印的《家庭画册》中编入我的拙文,再次表达了我对老首长夫妇的崇敬、怀念之情,也反映了我与这个革命家庭和烈士后代的亲密关系,使我备感欣慰。
图片
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017