注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)怀念江波叔叔(图)  

2014-12-23 16:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念老红军江波将军诞辰100周年

                                                 怀念江波叔叔

刘晓利


(原创)怀念江波叔叔(图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

江波将军与夫人合影

 

(原创)怀念江波叔叔(图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

江波将军与本文作者合影 


         20146月是江波叔叔的百年诞辰,我以此文纪念他老人家,表达对他和东平阿姨的敬仰与深深怀念!

在我的书柜中摆放着对我人生有重要影响的三位革命军人的照片;一位是给我生命的父亲,一位是给我一个家的养父,一位就是给我温暖的江波叔叔。

我与江叔叔相识于刚上大学时。有天我去见到西安来开会的养父朱声达,恰好碰到江叔叔。当他得知我是刘殿英的女儿,且父亲已经牺牲多年时,立即告诉我他是爸爸多年的战友,一再叮咛我以后到他家去。后来他常让他的女儿黎前带我回家,逢年过节经常叫我去他家,把家庭的温暖给我。那时江叔叔家已经有七个孩子了,负担不轻,但他还是要增加我这个孩子。他对我比对自己的孩子还亲切,经常与我聊天,谈论问题,遇有好事有时不带自己的孩子却带我去。我在他和东平阿姨面前感到放松、自在,感受到他们父母般的关爱。

江叔叔与爸爸同年、同月生,同是大别山穷苦农民的儿子。他们同一年参加红军,同一年入党,同在鄂豫皖红四军十师、十二师战斗。长征时他们一起两过雪山,三过草地,受尽人间苦难,经受住了千锤百炼的考验,胜利到达陕北。抗日战争时期,他们同在一二九师三八五旅参战。解放战争时期,他们同在西北参加了许多战役和保卫延安,解放大西北的战斗。他们总是战斗在第一线,浴血奋战。他们都是从班长做起,直到排、连、营、团、旅的指挥员。他们都得到党和军队培养教育,经过抗日军政大学等学校的学习和训练,使他们从一个为求自身解放的苦孩子,成长为一个为解放全国人民自觉英勇奋斗的优秀指挥员。这血肉相连的革命经历,不但使他们肝胆相照,情谊深厚,而且使江叔叔对失去父亲的我产生了深深的怜爱和更多的关切。这是革命的大爱,不是一般人能拥有和体味的!我虽然没有了父亲,但是他和养父的家都给了我温暖和关爱,使我能健康成长。我在学习、工作中也不断激励自己自强自立,不要辜负他们的期望。

我之所以敬重和热爱江叔叔,不光是因为他关爱我,还因他高风亮节,具有许多优秀的品德和高尚的人格。他始终光明磊落地做人,始终按共产党员的标准要求自己,始终保持着红军的光荣传统。

首先,江叔叔坚持真理,作风正派,勇于说真话,不随风倒,敢于抵制不正之风。文革中他能历史地、全面地看待问题,绝不为保自己,胡说八道,也绝不打击别人,抬高自己。他顶住压力,去看望发配到陕西省军区独立师蒲城农场的养父,让养父铭刻在心。他常为一些挨整的老同志说公道话,实事求是地对待老同志的问题。他在文革后期与我谈过,红军时期极左路线整所谓的“AB团”、“改组派”,错杀了许多红军的指战员,给红军和革命造成巨大的损失。他教育我们不要搞极左。他曾任陕西省军区副政委、少将军衔,离休后担任西安咸宁路干休所的党支部书记。离休干部中许多人的职位比他高,官比他大,这些干部与家属都是有相当经历的人,有些工作并不好做。因江叔叔讲党性,坚持原则,办事公道,为人厚道,在老干部中有很高的威信,许多问题都能得到妥善解决。他搬走后,许多人提起他,都交口称赞。让那么多的老同志和工作人员说好,是不容易的。他不愧是一位有高度政治修养的老政委!

          江叔叔关心他人,热爱同志,有颗仁爱善良的心。他与东平阿姨不光关心我这个烈士子女,还关爱一些弱势的普通人。他在开民兵代表大会时,认识了一个无父母的女代表,从此他们就关心这个姑娘的工作、学习,甚至她的婚姻。他还关心一个受批判的秦腔演员和训练时摔断了腿的杂技小演员等等。他把一颗仁爱的心送给他能帮助的所有的人。他虽然资格老,级别高,但是从不居功自傲,也不会摆官架子。他平等对待工作人员和勤杂人员,从不指手画脚。对同志和蔼,平易近人,让群众敢说心里话,愿意跟他一起工作和奋斗。

         保持革命本色,艰苦朴素,勤俭持家是江叔叔和阿姨的另一高尚品德。江叔叔的家永远简单朴素,从不搞特殊。他们从不请保姆,也不娇生惯养孩子。家务和孩子都是阿姨一手打理。我记得住在月旺洞时,因有空地,阿姨还种菜、养鸡。家里的饭菜虽然不是大鱼大肉,但是总是很好吃。文革中因我和黎前不愿参加在省委门前的静坐绝食示威,跑回家中,江叔叔那天恰好要洗新穿的‘的确良’衬衣。为了洗干净,我建议他用肥皂洗后,热水烫一下,结果可想而知。那时‘的确良’可是最时新的,我不知怎么办好。江叔叔笑说:“你是大学生,我是大老粗,咱们都是土包子!”。在父母的影响下,江家的孩子没有趾高气扬,自命不凡的臭毛病。他们都淳朴、自立,不好高骛远,学会了厚道待人,不讲门第,做自己能做到的事,老老实实地过日子。他们都把我当家里人,亲切地称呼我晓利姐,我也永远热爱江叔叔的家。

         江叔叔使我真正体会到“活在心里”的含义。真的,他与东平阿姨,永远活在我心里!无论他们已离开多久,多远,我心中永远有他们亲切的身影,永远能感受到他们的温暖。

         面对新时期,面对未来,我们绝不要忘记他们为新中国做出的牺牲和贡献。让我们学习他们的奋斗精神,学习他们的好思想、好作风、好品德,继承革命前辈的意志,为建设一个公正、公平、更加进步的新中国继续努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦携手前进!

       江叔叔、东平阿姨你们安息吧! 晓利会永远记着你们的!

作者系曾任新疆维吾尔自治区林业厅第一副厅长的刘殿英烈士的女儿、曾任宁夏军区司令员的朱声达将军的养女。西安军事电讯工程学院毕业,中国运载火箭技术研究院第一设计部退休干部、高级工程师,今年72。本文写于2014422

 

                                 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017