注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)为《张国焘卫队长的回忆》一书正误  

2014-03-01 13:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日我用好几天时间在网友发来的电子邮件上阅读了罗学蓬创作的《张国焘卫队长的回忆》一书。这是曾担任过张国焘警卫排长的90高龄的何福圣老人的回忆录。从张国焘来到鄂豫皖苏区直至逃离延安,何福圣做了他6年的贴身侍卫,从警卫员一直干到警卫排长,张国焘叛逃时才在西安火车站和他分手。这6年中,中国革命的许多紧要关头、重要场合、台前幕后,红军将领、中共领袖大量的生离死别、恩怨情仇、荣辱沉浮,红军统帅张国焘的风云变幻、隐秘历史、蜕变轨迹,还有红军将士的英勇悲壮,苏区儿女的爱恨悲欢,大多是何福圣老人亲为亲历亲见亲闻。通过著名纪实文学作家罗学蓬整理、考证,娓娓道来,那种人世沧桑、历史苍凉,惊心动魄,扣人心弦。
       这本书很长,约有二、三十万字。总的感到写得很好,史料比较翔实,叙述较为生动,对历史人物的评价也较客观公正,读后深受教益。但据我所知,有三处史实有误: 
        一、红四方面军过河部队(西路军)为五军、九军、三十军和总指挥部,该书中多次说五军未过河,留在河东,不符合历史事实。   
        二、书中所说张国焘另一警卫员李仁国应为李凯国,后任宁夏军区副司令员(已故)。书中说张海任宁夏军分区副司令员有误,是“李冠张戴”。因我曾任宁夏军区司令部办公室主任,李凯国是我的老首长,对这一情况最为了解。
        三、书中说“1936年10月,红军三大主力在会宁会师”,这个说法不准确,不完整,应为"红军三大主力在会宁、将台堡会师“。因为会宁会师是10月9日,只有一、四两个方面军;10月22日,红一、二方面军在将台堡会师。这两次会师合称”红军三大主力会师。这是已经载入党史、军史正本的定论。
        我将设法与著者联系,将上述意见告知他,请再查证核实,予以更正。
       (作者邵予奋,系宁夏回族自治区党委党史研究室原副主任、巡视员,宁夏中共党史学会原会长)
图片
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017