注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)观看秦腔现代戏《天国的百合花》  

2014-08-31 07:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午3时至5时,我前往宁夏武警礼堂观看了渭南市秦腔剧团创作演出的秦腔现代戏《天国的百合花》。这是第七届西北五省区秦腔艺术节上演的剧目之一。
       该剧的主要剧情是  :乐于助人的出租车女司机常小凡,每天接送13岁少女蕾蕾卖花为母治病。有一天,突然得知蕾蕾死了,只因夜里跌了一跤,脾脏破裂。常小凡伤心之余,也陷入恐惧和迷惘,因为那一夜她把蕾蕾送到家,倒车时挤了一下蕾蕾,但蕾蕾当时说没事就回家了。不久,经创伤专家论证,蕾蕾的死确因被车所撞。常小凡刚被评为“ 最美的姐  ”,并即将步入婚姻殿堂,但她却不顾父亲和未婚夫的坚决反对,毅然决然地选择了寻找证人,自诉法庭的道路。她的案情与姿态,使法庭审判人员深受感动,最后予以轻判,判处她有期徒刑一年,缓刑一年,赔偿受害人家属39·76万元。蕾蕾的母亲表示,常小凡是蕾蕾的恩人,不能恩将仇报,坚决不要赔偿,并撤诉。
       该剧的剧名为什么叫《天堂的百合花》?这是因为:蕾蕾在生前买了30枝美丽的百合花,准备送给常小凡,作为结婚的礼物。蕾蕾死后,由她母亲代送了这束从天国送来的鲜花。
         该剧通过主人公对真相的追寻,展现了良心拷问、人性救赎和灵魂洗礼的主题,贴近现实,切中时弊,颂扬真善美,讴歌正能量。演员非常投入,很有激情,唱腔优美,表演细腻,把常小凡善良、执着的内心世界与充满思想矛盾和激烈斗争的复杂心情刻画得淋漓尽致、入木三分。
       常小凡在剧中有一句台词:“做人要洗心,不教染灰尘。”这是她人生修养和行为的真实写照。这句极为通俗、朴实的警语良言,很有教育意义,值得人们回味和借鉴。

     图片


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017