注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)简评西秦腔歌舞剧《轩辕大帝》  

2014-08-30 07:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        简评西秦腔歌舞剧《轩辕大帝》

邵予奋

        昨天晚上8点至10点,我蒙好友刘剑虹先生送票,去宁夏人民会堂观看了甘肃清水县文化广播影视局演出的西秦腔歌舞传奇剧《轩辕大帝》。这是第七届西北五省区秦腔艺术节上演的剧目之一。

        这场戏剧主要演绎了中华民族的人文始祖轩辕黄帝比武夺魁,成为酋长;教民农耕,发展生产;祁连找铜,铸造兵器;联合炎帝,战胜蚩尤;统一华夏,成为黄帝;百岁华诞(据说活了118岁,白日飞升羽化而去),万民膜拜的传奇故事。剧中也有嫘祖教民养蚕,织造锦绸,以及她和轩辕黄帝的爱情故事。

        该剧的最大特色是将古老的秦腔剧种和现代歌舞结合起来,古为今用,推陈出新。演出阵容强大,男女演员众多,开场击鼓布阵,气势恢弘。布景靓丽,灯光璀璨,服装华丽,舞姿优美,唱腔高亢,嗓音嘹亮。乐队伴奏也很起劲,特别是板胡领奏,音调悠扬婉转,独领风骚。是我多年来看到的少有的一场好戏。

       该剧中反复咏唱: 甘肃清水县是轩辕黄帝的故乡。该县排演这出戏的主旨,正如“尾声”中的两句唱词:“清水为轩辕创基业,轩辕让清水扬名声。”但我从互联网上看到,轩辕黄帝的故里是河南新郑市,这里每年农历三月初三都举行全球性的拜祖大典,并拍摄了电影《轩辕大帝》。这就出现了一个黄帝故里之争。究竟孰对孰错,让我们拭目以待。

 

图片
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017