注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)改装暖气的愤懑和不平  

2014-08-05 09:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,银川市供热公司给我家改装暖气。早晨,来了几个工人,将原来的已经老化的较细的铁制暖气管子全部拆除,换成新的较粗的塑料管。为了施工方便,我们将室内家具全部搬开,工人们又是用电钻钻洞,又是用锤子和撮子刨地沟,又是拉塑料管,接暖气片,忙得不亦乐乎,家里搞得乌烟瘴气,乱七八糟。一直干到晚9点多,才基本完工。留下了一堆一堆的建筑垃圾,工人不给清理,幸好儿子来家,以他为主,年近八旬的老伴和我一起动手,清除了垃圾,清扫了地面,擦抹了桌椅,搬回了家具,至夜间11点钟方才休息。

        这次改装暖气,改装费3000多元;昨天又更换了3组老化的旧暖气片,连工带料,1500元,合计4500多元。

        另,补交连续5年欠交的暖气费4000多元,罚交滞纳金1000元。我们前几年欠交暖气费,是有客观原因的:因为暖气烧得不热,达不到16度(天气大冷时只有13、4度,我们每年都冻感冒,不得不买了电暖气补充取暖)。按照银川市人民政府供热条例规定,达不到18度可不交费,我们还比较通情达理,觉得一点不交心里过意不去,因此有4年各交了一半(每年交1000元,少交900多元),有一年少交了400多元;当时供热公司收费人员也表示认可和理解。没有料到,这次供热公司利用改装暖气的机会,实行霸王条款,不问青红皂白,规定历年欠交暖气费一律补齐,并罚交高额滞纳金(本来要罚1600多元,我老伴找供热公司经理讲理,经理理屈,同意少交600多元),否则不予改装,今冬停止供暖。我们一介子民,无权无势,胳膊拧不过大腿,为了避免冬天受冻,只好忍气吞声,补交了欠费和滞纳金,逆来顺受地接受了改装。钱虽然交了,暖气也改装了,但心里总感到愤懑和不平!

        本来改装暖气,实行分户供暖,提高供热质量,是政府为老百姓谋福利的一件大好事,作为人民群众,应该皆大欢喜,对人民政府感恩戴德。但由于执行部门政策规定偏颇,办事不公,“霸王硬扳弓”,反而适得其反,让人们心怀不满,怨声载道。这件事情,难道不值得我们各级政府部门深刻反思吗?

图片

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017