注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)柠檬果的厄运(散文/图)  

2015-01-12 07:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柠檬果的厄运


(原创)柠檬果的厄运(散文/图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)


这是我和老伴赴美探亲期间亲眼目睹的庭院一幕。

        小女儿和女婿在美国加州桑尼韦尔市工作和定居,持绿卡。去年买了一套住房,是平房,有前后院。后院有一棵柠檬树,是原来的房主多年前栽种的。去年买房时就已经结了柠檬。由于经常浇水,加之阳光充足,并有腐烂的柠檬作肥料,生长非常茂盛,今年喜获丰收。硕大的柠檬果挂满枝头,把树枝都压得低下头来。特别是有3个枝干伸到隔壁邻居院内,"侵犯"了院邻的"领空"。于是我们商议修剪树干树枝,让它在自家院内适度发展,并保持树形的美观。

  一天午饭后,我协助女婿修剪这棵柠檬树。女婿用长柄电锯先将伸到院外的3个枝干和院内长得过高的枝干锯掉,又用手握锯子将院内下垂的枝条一一锯下。我从锯下来的枝干上摘下柠檬,将废弃的枝干、枝条和树叶扔进垃圾桶里。

  锯掉的树干和枝条约占全树的四分之一,从这些枝干上摘下的柠檬有七八十个。对它们怎么办?成了一个难题。因为此地几乎家家房前或屋后都种有此树,除自己极少量食用外,主要是观赏。大量的柠檬既不能出售(没有销路),又不能送人(没人要),只好让它们常年长在树上,落在树下,烂在土里,变为肥料。由于是自生自灭,所以许多柠檬树上出现了连续两年的柠檬共生一树的奇观。 

        最后经过商量,一致同意,除留几个今年结的新果以备调味之用外,将其余的柠檬统统扔进垃圾桶里。这许多黄澄澄的硕大、肥美的柠檬果,未能充分发挥它们的使用价值——供人们品尝和享用,便遭到被当作垃圾随意丢弃的厄运。我和老伴既感到惋惜,又颇觉无奈!

图片

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017