注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

“洞中宴”与《临江仙》(插图)  

2015-11-15 07:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“洞中宴”与《临江仙》

邵予奋


 这是79年前毛泽东主席与著名女作家丁玲之间的一桩真实感人的趣闻轶事。

 1933年,丁玲在上海遭到国民党特务绑架,随即被押往南京囚居,历时3年多,直到1936年,经地下党组织营救,才逃离南京,随后经西安,来到陕北。那时,红军经过长征,遭受了很大的损失,缺乏人才,尤其缺乏知识分子。由于她是红军抵达陕北后第一个从国统区来到苏区的著名作家,故于1936年11月10日到达当时中共中央所在地保安后,受到了极高规格的接待。(右下:年轻时的丁玲)

“洞中宴”与《临江仙》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

        据丁玲在《到前线去》(见丁玲著:《到前线去》,四川人民出版社1980年6月出版)一文中讲述:是日,她从西安到达保安。当晚,中共中央在一间很宽敞的窑洞里为她举行欢迎会。党中央的一些负责同志都参加了欢迎晚会。周恩来、张闻天、林伯渠、凯丰、李克农,许多人都讲了话。毛泽东来得晚。他走进来的时候,窑洞里已经坐满了人。他披了件棉大衣,脸刮得很干净,大家都笑。周恩来说,主席今天漂亮啦。毛泽东也笑了,他说,我还没理发呢。丁玲后来说,那是她一生中最幸福、最光荣的时刻。

  毛泽东说,你是从国统区来到苏区的第一个作家,现在这里的条件很差,打仗的人多,文化人少,你来了好,可以把苏区的文化工作开展起来。你在上海领导过左联工作,多想些办法,多发挥一点作用。丁玲建议:先要成立组织,把文艺爱好者聚集起来,开展活动。11月22日,在保安,成立了我党在革命根据地的第一个文艺协会组织,毛泽东称之为近十年来苏维埃运动的创举。组织的名称,开始叫中国文艺工作者协会,毛泽东建议改为中国文艺协会,丁玲被推选为主任。

  毛泽东问丁玲,还想做什么?丁玲说:我想当红军,上前线去,看看打仗。毛泽东思索了一下说:还来得及,还赶得上最后一个仗。明天有队伍上前线去,你就跟着杨尚昆主任(时任红军总政治部副主任——作者注)他们走吧!随后,她就到前方总政治部工作。(左下:毛泽东著文写诗的照片)

 

“洞中宴”与《临江仙》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)    丁玲的举动感染了毛泽东,不久,他书赠丁玲《临江仙给丁玲同志》,用军队电报发到前方丁玲手中。词曰:

     壁上红旗飘落照,西风漫卷孤城。保安人物一时新。洞中开宴会,招待出牢人。

     纤笔一支谁与似?三千毛瑟精兵。阵图开向陇山东。昨日文小姐,今天武将军。 

“洞中宴”与《临江仙》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)
 

  词中“保安人物一时新”,就是指19361110日丁玲到达保安;“洞中开宴会” ,就是指当晚在保安一间窑洞里为丁玲举行欢迎晚会这件盛事。(右图:毛泽东《临江仙给丁玲同志》手迹)

 在毛泽东诗词中,题赠作家的只有一首,就是这首写给丁玲的《临江仙》。词中表达了对于丁玲的高度赞许:一支纤笔足抵三千毛瑟精兵,舞文弄墨的女作家开始了戎马生涯的新生活。来年二月,毛泽东亲自任命丁玲为中央警卫团政治处副主任,让她真的做了“武将军”。
   

1937年初,丁玲来到延安,当面请毛主席亲笔抄录了这首词,写在两张16开大小的浅黄色毛边纸上。抗日战争开始后,丁玲为防失落,于1939年初夏把这幅毛主席的手书寄给远在大后方重庆的好友胡风,请他代为保管。胡风虽然历尽沧桑,两次被捕入狱,几度风雨飘摇,但始终妥善保存着这件珍贵文物。1982年,胡风平反后从四川回到北京,终于“完璧归赵”,将这件珍品归还给了丁玲。

  毛泽东对丁玲评价这么高,让丁玲终生不忘。即使后来丁玲被错划为右派,受了无尽的折磨,她还是一个心念记挂着毛泽东主席。她在《太阳照在桑干河上》一书重印前言中回顾,她写作此书时病情很重,但她想到是为毛主席写作,就毫不顾及自己的病情。由此可见,伟大领袖人物对人们的思想影响是何等的强烈而持久。

(作者系中共宁夏区委党史研究室退休干部)

                图片



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017