注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)《〈“九碗席”〉一文中几点史实问题的商榷》  

2015-03-19 17:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《〈“九碗席”〉一文中几点史实问题的商榷》

召邑

2006年3月2日,《新消息报》“岁月之河”版刊登的《我的堂爷曾为毛泽东做过“九碗席”》(以下简称“九碗席”)一文,以毛泽东率领中国工农红军路过宁夏单家集时的一些鲜为人知的史事,引起了广大读者和党史部门的关注。从事党史研究多年的作者对该文提出了以下几点值得商榷的问题——

  《我的堂爷曾为毛泽东做过“九碗席”》的作者以其堂爷拜文海和堂叔拜福贵为主线,讲述了一代伟人毛泽东1935年率领长征红军经过单家集时的一些鲜为人知的史事,以及建国以后单家集回族人民自发集资,修建毛泽东诞辰100周年纪念碑;毛新宇母子1996年到单家集参观受到热烈欢迎;中央有关部门和自治区各级党政领导对单家集清真寺的重视、关怀和经济资助等详细情况,写出了毛泽东及其后人与单家集两代回民群众之间的血肉联系和深情厚谊,文章标题醒目,内容丰富,情节具体,文风朴实,读来引人入胜,亲切感人。美中不足的是,文中有几处史实误讹或不准,现提出来,与作者商榷,供读者参考。

  (一)关于毛泽东到单家集的时间和路线问题

  文中将毛泽东1935105日率领红军经过单家集误为1936105日。并说:“1936105日,红军长征到了距终点不远的会宁。1022日,在当时属静宁管辖的将台堡,红一、二方面军会师。毛泽东、王稼祥、张闻天、博古4位领导随部队从会宁沿黄土沟壑绕山向单家集方向而来。”又说:“毛泽东当年率领红军从岷县下山,在会宁会师后来到单家集。”

  这是由于作者对有关党史、军史情况不熟悉,将毛泽东率领中央红军(陕甘支队)经过宁夏和红军三大主力会师两件史事混淆不清而出现的时间和事件的错乱。

  根据史实,毛泽东率领中央红军(陕甘支队)到单家集应为1935105日。其行军路线是:随一纵队(右路)行进,5日凌晨离开甘肃静宁县界石铺,经高家堡、东湾、中寨、三角川、尹岔、显神庙、团庄等地,过葫芦河,当天傍晚到达单家集。而红一、四方面军会宁会师和红一、二方面军将台堡会师(合称三大主力会师)分别是1936109日和1022日的事,比毛泽东到单家集的时间晚了一年多。毛泽东等4位领导这时在陕北,未参加这两次会师,也未去过会宁和将台堡。因此,“1936105日红军长征到了会宁”和“毛泽东率领红军在会宁会师后来到单家集”的说法是没有根据的。

  文中还说:“第二天,吃过早饭,毛泽东率领部队沿好水川行进,登上了红军长征最后一座大山———六盘山。”文中所说的第二天是106日,毛泽东到了固原县张易堡;应是第三天(107日)登上六盘山才对。

  另外,将台堡时属甘肃隆德县,并非“时属静宁县管辖”。

(二)关于红25军的番号及该军在兴隆镇、单家集的革命活动问题

  文中两处将红25军误为红20军。并说:“1935815日,红20军军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东率部驻扎葫芦河西岸时,单家集有好几人参加了共产党,把新成立的农会搞得热火朝天。”又说:“徐海东率部驻扎单家集附近时,没收了火家集大财主吴孝堂的财产,分给了当地的穷人们……红军还将一个回民财主冶金元的财产也没收了。穷人们听说红军分财主的财产,争着抢着往农会跑。”

  上述情况可能是讲述者记忆不准,将红25军离开一年多以后在单家集驻扎过的另一支红军部队开展的革命活动误认为是红25军的活动。

  根据史实,红25军于1935815日至17日经过兴隆镇、单家集,在兴隆镇召开了中共鄂豫陕省委会议,并组织部队大张旗鼓、卓有成效地开展了以宣传党的民族宗教政策为中心的回民群众工作,产生了良好的政治影响。由于部队经过时间很短,从来到走只有3天,所以并未进行发展党员、建立农会和打土豪、分财产等工作。以上情况在《中国工农红军第二十五军战史》中有详细记述,并有该军原军长程子华、原政治部主任郭述申合写的回忆文章《红军来到兴隆镇》(载《红旗漫卷》,宁夏人民出版社19898月出版)佐证。

  从文中所述红军驻扎地点和开展的革命活动内容分析判断,很可能这支部队是西方野战军红一军团一师三团。该团为迎接红一、二方面军将台堡会师,于1936912日进驻兴隆镇、单家集,到1025日离开。他们在单家集帮助建立了中共静宁县委和县苏维埃政府(所辖地区包括今宁夏西吉县和甘肃静宁县各一部),并建立了10个区苏维埃政府和农民协会、35个乡苏维埃政府和农民协会,共发展党员35名、团员12名,建立了4个党支部。还成立了县、区游击队,开展了打土豪、分粮食、分财产的活动。共打汉族土豪12家。但当时规定不打回族土豪,不没收回族寺院土地,因此文中所说没收回民财主冶金元财产之事不一定准确。

  (三)关于毛泽东是否在单家集清真寺吃饭问题

  毛泽东在清真寺吃回族“九碗席”,是本文的最大亮点,过去鲜为人知,闻所未闻。文中揭示,作者的堂爷为毛泽东做过“九碗席”的史料来源是:“19769月,毛泽东当年的警卫班长陈昌奉来单家集视察时,到陕一堂,对我堂爷拜文海及我堂叔拜福贵还有陪同的县乡村干部说:‘当年我陪毛主席就是到陕一堂住宿吃饭的,当时有个回族社头为毛主席做了一席回族九碗菜。”但陈昌奉撰写的《红军路过回民区》的回忆文章(载宁夏人民出版社19898月出版的《红旗漫卷》一书),在讲到毛主席拜访单家集清真寺的情况时却说:“(阿訇)并请毛主席在清真寺吃饭。主席道谢说:‘不打扰了!’便走出了清真寺。”(多年来,宁夏党史、军史界均采用此说)这样,陈昌奉对同一件事情就出现了意思截然相反的两种说法。究竟以何者为准呢?笔者以为,兹事体大,还须进一步考证,核准史实,方可定论。

此外,文中多次出现的“陕一堂清真寺”似为“陕义堂清真寺”之误。因该寺大门楼上书写的寺名全文是:“单家集陕义堂清真大寺”,故应以此为准。

作者单位:宁夏区党委党史研究室。原载《新消息报》2006316日第31

 

 

 

                                             图片
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017