注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)为《红二十五军在单家集》一文正误(图)  

2015-03-24 16:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)为《红二十五军在单家集》一文正误(图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

夜幕下的兴隆镇清真寺


(原创)为《红二十五军在单家集》一文正误(图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

红二十五军送给兴隆镇清真寺的锦幛 


 为《红二十五军在单家集》一文正误

——致《宁夏党史》编辑部和宁夏区党委党史研究室领导的信

邵予奋

    近日,我阅看了《宁夏党史》2014年第4期刊登的“党史故事”:《红二十五军在单家集》。发现文中所说的几件史事并非发生在单家集,而是发生在兴隆镇。故标题应改为《红二十五军在兴隆镇》才对。

    这个问题,只要参看《中国工农红军第二十五军战史》第161——163页“二、进入兴隆镇地区,正确执行民族政策”一节和时任红二十五军军长程子华、政治部主任郭述申所写的回忆文章:《红军来到兴隆镇》(载宁夏人民出版社1989年8月出版的《红旗漫卷》第45页),以及《中国共产党宁夏史》第91、92页“一、红二十五军长征经过宁夏”一节,再与“党史故事”中的这篇文章进行对照,就不难看出,这篇文章的确是“张冠李戴”、“移花接木”,将主要发生在兴隆镇的故事(当然有些内容也包含单家集在内)移植到了单家集。这样,就使这篇“党史故事”内容失真,达不到“真实可信”的要求。

    另外,文中说:“党中央给部队制定了‘三大禁令、四项注意’”。这也不符合历史事实。因为红二十五军当时还没有进入陕甘革命根据地与陕北红军会合,也没有同中央红军建立直接联系,党中央鞭长莫及,怎么能够给这支部队制定“三大禁令、四项注意”呢?红二十五军战史和该军老首长的回忆文章都说,“三大禁令、四项注意”是红二十五军自己制定、由吴焕先政委宣布的。这是红二十五军在宁夏回民地区卓有成效地开展民族宗教工作的一大创造。

    关于这个问题,我于2013年1月8日从美国给《宁夏党史》编辑部发了一篇稿子:《宁夏民族宗教工作的宝贵历史遗产——红二十五军在兴隆镇开展民族宗教工作纪实》(未刊登)。如有必要,可供参考。(这篇文章曾发表在2012年11月4日召予的博客日志上,有兴趣的博友可以参阅。)

    本来我已退休多年,且年届耄耋,对单位工作之事不想再多嘴多舌,说三道四。但作为一个老共产党员和老党史工作者,由于责任心驱使和职业特点养成的习惯,对看到的有关史实方面的问题又不能不说。为了对单位关心,对历史负责,只好直抒胸臆,拾遗补缺。是否有当,仅供参酌。

(作者系中共宁夏区委党史研究室退休干部,曾任该室副主任、巡视员,宁夏中共党史学会会长)

图片


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017