注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)关于西征红军在宁夏战斗次数的商榷(图)  

2015-03-28 17:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)关于西征红军在宁夏战斗次数的商榷(图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

                    上图:西方野战军司令员彭德怀在豫旺堡;下图:西方野战军总部驻地豫旺堡城隍庙旧址


关于西征红军在宁夏战斗次数的商榷

邵予奋

   《宁夏党史》2015年第1期“党史故事”栏刊登了《西征红军在宁夏的五次战斗》(以下简称《五次战斗》)一文(署名为自治区党委党史研究室,执笔:张志勇)。文中讲述了西征红军在盐池、下马关、王家团庄、红城水、七营5地的5次战斗情况。据笔者考证,这5次战斗只是西征红军在西征战役期间(1936年5月至7月)在宁夏的5次战斗,并非西征红军在宁夏(1936年6月至11月)的全部战斗。西征红军在宁夏的全部战斗次数应为10次。

   《宁夏党史》2012年第4期刊登了笔者撰写的《红军西征宁夏13战——红军西征期间在宁夏的战役战斗综述》(以下简称《宁夏13战》)。这篇文章,根据红一方面军军史和红二、四方面军战史以及相关史料记载,梳理了红军西征期间在今宁夏地区进行的战役、战斗次数和战斗情况比较完整、准确地揭示了西征红军(即由红一方面军主力改编的西方野战军)以及红军三大主力会师前后进入宁夏、与西方野战军并肩战斗的红二、四方面军在宁夏进行的战役战斗的历史全貌。

    一、据《中国工农红军第一方面军史》记载,红军西征期间(1936年5月至11月),在今宁夏境内进行的重要战斗共为11次。

    其中西征战役中的战斗5次(1936年5月至7月),即盐池进攻战斗、王家团庄进攻战斗、下马关进攻战斗、红城水阻击战斗、七营阻击战斗;

    策应、会合二、四方面军战斗3次(1936年8月至10月),即同心城、七营地区进攻战斗,挺进西南公路战斗,韩府湾反击战斗;

    西方野战军向东转移的独立战斗1次(1936年10月31日),即海原地区遭遇战斗;

    山城堡战役中的战斗2次(1936年11月),即萌城阻击战斗,盐池、定边地区防御战斗。

    在上述11次战斗中,包括红四方面军(四军、三十一军)打的萌城阻击战斗(在红四方面军战史中也有记述)。除去这次战斗,西征红军在宁夏的战斗共为10次。

    二、据红二方面军战史和相关史料记载,在红军西征期间(将台堡会师前后),红二方面军在今宁夏地区也曾进行过2次重要战斗,即六盘山地区遭遇战斗、脱烈堡和上下龙池湾突围战斗。

    以上两项合计,红军西征期间在宁夏的重要战斗共为13次,即红一方面军(西征红军)10次、红二方面军2次、红四方面军1次。各次战斗的战况详见《宁夏13战》之“三、红军西征期间在宁夏的13次重要战斗回眸”。

    笔者自忖,《宁夏13战》一文是鄙人对红军西征期间在宁夏进行的战役战斗次数和战况的一项小小的研究成果(据笔者所知,迄今为止,在宁夏乃至全国尚无第二人研究这一题材狭小、不易引人瞩目的课题)。这篇文章最早发表在《新消息报》2004年3月31日、4月7日第22版(标题是;《红军西征宁夏13战》,连载)。文章发表后,互联网多有转载。与此同时,也曾向《宁夏党史》投稿,但未予刊登。向《宁夏党史》再次投稿后的刊登时间是时隔8年之后的2012年第4期。《银川党史党建》于2013年第4期也刊登了这篇文章。

    笔者注意到,《五次战斗》一文的选题和史料依据,可能借鉴了宁夏区委党史研究室编辑、宁夏人民出版社出版的三本党史著作(《中国共产党宁夏史》、《中国共产党宁夏史简明读本(革命篇)》、《中国共产党宁夏简史》),并参考了其它的党史、军史资料。笔者经过对比研究发现,在这三本权威性的宁夏党史著作中,对于红军西征在宁夏的战役战斗,一脉相承地只记述了西征战役以及这次战役中的5次战斗(第3本书只有战斗名称,内容没有展开),而对西方野战军西征战役后长达4个月时间在宁夏的其它战役战斗和红二、四方面军在宁夏的战斗只字未提,从而未能完整、准确地反映出红军西征期间在宁夏进行的波澜壮阔的战役战斗的历史全貌。这里需要说明的是,笔者曾参与了第一本书的编辑、审定工作,深感遗憾!但愿以后出书时能够改变这种状况。

    以上拙见是否有当,谨与《五次战斗》一文的作者商榷,并请宁夏党史军史界同仁批评指正。

    另外,笔者发现,《五次战斗》一文,曾刊登于《宁夏党史》2013年第1期,今年第1期再次刊登。两篇文章的标题和内容几乎完全一样,只是将作者改为“执笔”。仅时隔两年,就重复刊登,是否有此必要?

      (作者系宁夏区党委党史研究室退休干部,曾任该室副主任、巡视员,宁夏中共党史学会会长)

图片

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017