注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)张寒晖及其抗战名歌——《松花江上》(插图)  

2015-04-23 07:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年*

   “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱……”在抗日战争期间,一曲《松花江上》传遍了中华大地,激励着全中国人民同仇敌忾,共赴国难,推动了汹涌澎湃的抗日救亡怒潮。想知道这首歌的来历及其背后鲜为人知的故事吗?请看——


张寒晖及其抗战名歌——《松花江上》

邵予奋   文/图


《松花江上》的创作和传唱

    《松花江上》这首名曲诞生于“西安事变”前夕的古城西安。

    1934年7月,中共河北省委特派员李德仲到无极、定县恢复党组织。临行前,吴德同志指示找张寒晖同志。李德仲与张寒晖接上关系,恢复和重建了定县党组织。10月,定(县)无(极)藁(城)中心县委成立,李德仲任书记。李是东北人,向张寒晖讲述了“九、一八”事变后,被迫离开东北,在关内流浪,后参加抗日救亡运动的经过。李德仲悲愤地说:“你能写能唱,首先要写我们东北同胞的仇恨。”这一席话,萌发了张寒晖创作的灵感。

(原创)张寒晖及其抗战名歌——《松花江上》(组图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

    张寒晖两度赴陕。1932年,担任省第一民教馆总务主任;1936年到西安二中任教。在西安,他们创办了西安剧团,开展抗日救亡宣传。他们经常到从东北迁来的东北大学、东北新村和新创办的竞存中学进行调查和宣传。一张张满是泪痕的面孔、一次次血与泪的控诉,激起了他的爱国之心、民族之恨。(左图:张寒晖遗像

    深夜,他批改完学生的作业,用手敲打着桌子,一遍一遍、一句一句地创作新歌《松花江上》。白天上完课,站在宿舍窗前,他反复哼唱、耐心琢磨。经过多少个不眠之夜,《松花江上》的词、曲终于创作出来了。

    一天,张寒晖得知有人骂东北同学是“亡国奴”,他上课时痛心地说:日本鬼子侵占了东北三省,对我们每个人都是耻辱。我编了一首歌,给大家唱一唱:

    “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱……”

    歌声伴着泪水在教室里激荡,全班同学沉浸在无比悲愤之中。很快,全班同学和西安二中全校同学都学会了这首歌。这是1936年11月发生在西安二中(今陕西师范大学附属中学)令全校师生终身难忘的一幕。(右下图:《松花江上》曲谱(原创)张寒晖及其抗战名歌——《松花江上》(组图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

    在东北军从事党的地下工作的孙志远,是张寒晖的同乡。“西安事变”前几天,他来到东城门楼,找到张学良卫队二营学兵队的王林,告诉王,他的同乡张寒晖作了一首好歌,让王林到二中把歌词要来,在学兵队教唱。这首催人泪下的歌曲,首先在学兵队第一连教唱;接着其它几个学兵连也很快学会了。学兵队战士们大多是东北人,民族恨、血泪仇时刻挂在心头,因此,他们唱出了悲伤、思乡和奋争之情,恨不得立即拿起枪杆,上前线和日寇拼命。“西安事变”后,学兵队改为宣传队,分赴东北军各军、各师,《松花江上》的歌声迅速在东北军中传唱开来。

    在东北军中教唱的同时,王林把歌谱悄悄地寄给中共北平市委负责人黄敬。北平学联歌咏队立即组织教唱,并印成歌页,在北平传唱。崔嵬和张瑞芳在北平演出《放下你的鞭子》时,演唱了这首歌曲。很快这首歌传唱到全国。

    当时,蒋介石严禁民众“谈论抗日”,《松花江上》却以非凡的艺术感染力和生命力不胫而走,传遍了全国。这哀痛的歌声在祖国大地上聚成洪流,汇成海洋,激励着全中国人民同仇敌忾,共赴国难,推动了汹涌澎湃的抗日救亡怒潮。

    中华人民共和国成立以前,《松花江上》就已被收进一些歌曲集里,但署名一直都是“佚名”。为此有人曾说:“名歌传遍天下,作者默默无闻!”直到1950年西北文艺工作者代表大会筹委会出版了《张含晖同志遗作歌曲集》,才改变了歌页上没有作者署名的状况。

周恩来情系《松花江上》(略)

张寒晖永远活在中国人民心中

    说起张寒晖,也许好多人并不熟悉这个名字,然而只要提起他创作的那首凄凉婉约、脍炙人口的抗战歌曲——《松花江上》,几乎无人不晓。

    张寒晖是河北省定县(今定州市)人,原名张蓝璞,字寒晖,1902年出生。他是北平大学艺术学院戏剧系第一期毕业生,1925年加入中国共产党。大革命失败后,先后在北“左联”以及定县、西安、东北军和凤翔等地从事党的地下工作和文化教育工作。1936年夏,经组织批准,再次到西安工作,公开身份是西安二中教师。“西安事变”后,参加东北军,任抗日学生军政治部游艺股股长(军衔为中校),并任“一二.一二”剧团团长;1937年6月剧团遣散后仍在西安二中执教,并和李敷仁等创办《老百姓报》;11月以教联代表身份加入陕西省各界抗敌后援会,从事合法活动。1938年6月,西安二中学生举行罢课斗争,张寒晖等一批进步教师被校方借故解聘;8月,张接受东北著名人士车向忱的聘请,到东北竞存中学(校址在西安,后迁至凤翔)任教,后任该校小学部主任。

 (原创)张寒晖及其抗战名歌——《松花江上》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

1941年7月,与兢存中学初秋三O级毕业生合影。

排中间站立者为张寒晖,其右为校长车向忱。

张寒晖于 1941年8月到边区,先在中共陕西省委机关工作,后调任陕甘宁边区文化协会秘书长、戏剧委员会委员。1946年3月11日在延安病逝,时年45岁。英年早逝,令人痛惜!

(原创)张寒晖及其抗战名歌——《松花江上》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)    张寒晖是我国著名的戏剧家、音乐家和公认的人民艺术家。他爱好民歌、京剧、昆曲和地方戏,擅长弹三弦、拉二胡、吹笛子;会编剧,会谱曲,会作词,会演戏,会导演,以多才多艺和扮演老太婆而出名。1926年,他和左明等人创办了我国第一个红色话剧团体——“五五剧社”,并曾一度担任北平出版的《世界日报》的副刊《戏剧周刊》的主编。他一生写过《铁锤》等戏剧论文,组织过多场成功的演出。他提倡戏剧地方化,开创方言话剧,成为北方话剧运动的先驱者。(左图;张寒晖半身雕像) (原创)张寒晖及其抗战名歌——《松花江上》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)
          
    “九  .一八”事变后,他从戏剧创作步入音乐创作,先后创作了《松花江上》、《士兵怀念司令歌》、《抗日军进行曲》、《老百姓抗日歌》、《军民大生产》等近70首抗日歌曲,成为中国音乐史上的一座丰碑。 特别是他的两首代表作——《松花江上》和《军民大生产》,被收入大型音乐舞蹈史诗《东方红》,成为全中国人民家喻户晓、人人喜爱的传世佳作。(图:张寒晖全身雕像)
    张寒晖病故后,遗体葬于陕甘宁边区文协住地嘉陵山。翌年,蒋军进犯,墓、碑俱毁。1987年9月18日,经各方集议,于原址附近重修了墓、碑,正面镌刻“人民艺术家、《松花江上》作者张寒晖之墓”,并由他的学生、著名作家王汶石撰写了碑文。建国后,在他的家乡——河北省定县修建了张寒晖纪念馆;“文革”中被砸。改革开放以后,中共定州市委和市人民政府重修了纪念馆,并修建了张寒晖文化广场,永久纪念和缅怀这位对中国人民的抗日战争作出过特殊贡献的人民艺术家。
    伟大的人民艺术家张寒晖精神不死,浩气长存!他永远活在中国人民心中!

       (原创)张寒晖及其抗战名歌——《松花江上》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)
定州市张寒晖文化广场一角
  
  (作者系中共宁夏区委党史研究室原副主任、巡视员,宁夏中共党史学会原会长)

图片



  评论这张
 
阅读(220)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017