注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

安老健康长寿经验一席谈(随笔/图)  

2015-10-19 06:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安老健康长寿经验一席谈(随笔/图)

(原创)安老健康长寿经验一席谈(随笔/图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)安老先生近影
 
(原创)安老健康长寿经验一席谈(随笔/图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)安老打乒乓球
 
    今天早晨,我正在宁夏老干部活动中心一楼大厅做自编保健操,忽见从我面前走过来一位满头白发、腰板笔挺、精神矍铄、目光炯炯的老人,引起了我的注意。我问他:“高寿?”他答曰:“92岁。”我甚感惊讶,问他身体健康情况怎样?他说:“没有什么病。头脑清楚,‘三高’不高,视力、听力也很好。”
    我请他介绍一下长寿秘诀。他说:“没有什么秘诀,就是听其自然。”经我进一问,他说了以下几点:
    一、吃饭。每天半斤粮,最多不超过6两。吃得不多,消化很好。没有吃过任何保健品。
    二、不抽烟,不喝酒。喝点葡萄酒,每次不超过一两。
    三、生活规律,不睡懒觉。每天睡眠8小时,午睡半小时至一小时。起夜一次,起完夜能继续睡觉。
    四、坚持锻炼,天天打乒乓球。
    五、最重要的是要有好的心态,心里不搁事。
    他向我简述了他的身世。他姓安,东北人,1948年沈阳解放后参加人民解放军,1956年转业到建筑部门工作。1957年打成右派,22年后摘帽。我问他打右派的原因是不是给领导提了意见,说了错话?他说还有历史问题:在国民党时期虽未参加国民党,但当过公务员(办事员)。因为48年参加了解放军,所以现在是离休干部。
    从他的简述得知,他的命运坎坷,既然被打成右派,在历次政治运动中也一定遭受了不少的磨难。如果没有好的心态,怎么可能走到今天?又怎么可能这样健康长寿?
    他也问了我的情况,我如实作答。我说,我今年80岁,年龄比你小得多,但身体不如你,有高血压、糖尿病、主动脉硬化等。他鼓励我说,我看你身体也很好,不像80岁,像六七十岁的人。
    我对他说,根据你现在的身体状况和精神状态,活到100多岁是毫无疑问的。你的健康长寿经验值得我们学习和借鉴。
    说完,他步履轻快、身手矫健地进入乒乓球室打乒乓球去了。完全不像一个92岁的老人!
    今天与安老相遇和简单交谈后,引起了我的两点思考:
    一是现在由于政治清明,社会稳定,生活和医疗条件较好,长寿的人很多。但有些人虽然长寿,却并不健康,整天病病怏怏的,靠吃药打针苟延残喘,维持生命;有的甚至长期卧床,不能走动,生活不能自理,不但自己痛苦,也给子女和家人增加了拖累。这样的长寿老人生活质量很差,活得并不幸福。我们追求的应该是既长寿,又健康。像安老这样的健康长寿老人,才是值得推崇的,也难能可的!
    二是安老所谈的健康长寿经验似乎是老生常谈,平淡无奇,甚至人人皆知,但这却是经过无数长寿老人亲身实践得出的健康长寿的普遍规律,是颠扑不破的真理。关键在于按照这些经验,结合自己的实际情况认真去做。这些经验看似简单,但要真正做到也是不容易的;许多人就是做不到,所以身体不好,经常闹病,不能长寿。我认为贵在坚持,这就要有很大的决心和坚强的毅力,绝不能浅尝辄止,更不能半途而废。只要按照这些已有的成功经验真正做到了,坚持了,健康长寿的目标就一定能够达到。
    让我们祝愿所有的老年人金秋愉快,羊年吉祥,注意保健,幸福安康!争取做一达到联合国新颁年龄划分标准的“长寿老人”(100岁以上)!
图片
    
    

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017