注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

中央红军经过宁夏的来龙去脉(连载之六/插图)(原创)  

2015-10-08 07:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*纪念中央红军长征经过宁夏80周年*

八十年前的红色足迹

——中央红军经过宁夏的来龙去脉(连载之六)

邵予奋    文/图


捕捉战机     歼灭敌骑

107日上午11时左右,陕甘支队第一纵队来到六盘山下的一个小村庄——青石嘴(属固原县)附近。

前卫部队行进到青石嘴西约一公里的一个小山洼时,抓到了敌人的一个便衣侦察。经审问,得知敌骑兵一部以及20多辆马车,刚刚进入青石嘴休息。前卫部队立即派人向一纵队首长报告。纵队长林彪、政委聂荣臻、参谋长左权很快走到山头上,拿起望远镜观察了敌情,看到敌人正在休息,战马拴在树上,村里还冒着炊烟,敌人根本没有料到红军已经来到青石嘴。随后,毛泽东也来到这个山头,听了情况汇报,观察了敌情,当即捕捉战机,对一纵队领导说:“立即把各大队的领导干部召集来,消灭这股敌人。”(右下:青石嘴战斗遗址 )


中央红军经过宁夏的来龙去脉(连载之六/插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)通讯员策马通知各大队领导。紧接着,一大队大队长杨得志、政委肖华,五大队大队长张振山、政委赖传珠,四大队大队长王开湘、政委杨成武,先后飞马来到小山头上。毛泽东亲自部署战斗:由四大队担任正面攻击,一大队、五大队从两侧迂回兜击。

各大队首长挥鞭策马,赶回部队,立即组织战斗。四大队以飞快的速度悄悄翻过隘口,正面接近青石嘴;一大队以迅雷不及掩耳之势从北面迂回到青石嘴后面;五大队迂回到南边,截断平固公路,形成了一个钳形包围态势,敌骑兵第七师的两个连便成了瓮中之鳖。

中央红军经过宁夏的来龙去脉(连载之六/插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

一声枪响,3个大队分路出击,一起压向敌人。这时敌人正在吃饭,顿时慌了手脚,人喊马嘶,乱作一团。有的来不及上马,就被击毙;有的刚跨上马,就被打落马下。残敌无法招架,纷纷举手投降。这一仗共歼灭敌骑兵100多人,缴获战马100多匹,还有10多辆马车的武器弹药和军用物资。后来,陕甘支队用这批战马武装了侦察连,从此,红一方面军有了自己的骑兵部队。(左图:青石嘴战斗纪念碑)

青石嘴战斗结束后,固原守敌令一个骑兵团赶来增援,与红军担任后卫的十三大队陈赓、邓飞部相遇,陈、邓指挥部队占领有利地形,打了一场英勇顽强的遭遇战,歼敌近200名,俘获战马百余匹,掩护主力部队继续前进。

当晚,一纵队宿营于今彭阳县迺家河、小岔沟、挂马沟一带。毛泽东住在小岔沟张友仁家的窑洞里。

8日晨,陕甘支队兵分两路,继续东进。一纵队从挂马沟出发,到白杨城(今彭阳县城),遭敌机轰炸。红军躲在农田里用穈谷捆子作掩护,减少了伤亡。接着又在西峰镇与赶来堵截红军的邓宝珊部交锋,歼敌一个团,击溃一个团。当晚,宿营长城塬。毛泽东夜宿乔渠村农民乔生魁家。二、三纵队从任山河出发,在古城附近击溃国民党军第三十五师(马鸿宾部)的两个步兵营,缴获全部辎重,俘虏20余人,夜宿堡子崾岘、草庙一带。(待续)

(作者系宁夏区党委党史研究室原副主任、巡视员,宁夏中共党史学会原会长)

图片

 



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017