注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

中央红军经过宁夏的来龙去脉(连载之七/插图)(原创)  

2015-10-08 21:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*纪念中央红军长征经过宁夏80周年*


八十年前的红色足迹

——中央红军经过宁夏的来龙去脉(连载之七)

邵予奋

 

挺进陕北     到达吴起

109日晨,红军继续东进,两路纵队于孟家塬会合后,打了刘家堡子土豪刘杰,获取了不少羊只和粮食。然后东出今宁夏彭阳县境,当日到达甘肃镇原县大庄院、陈家湾一带。

这时,国民党第三十七军二十四师主力及骑兵团尾随陕甘支队,追至白杨城,距红军只有一天的路程。据此,党中央指示各部队遇敌时不要与之纠缠,迅速通过固原、镇原间的大道,向陕北前进。为了甩掉尾追之敌,陕甘支队连续几天以急行军速度兼程前进。14日到达环县河连湾、洪德城一带。一纵队向河连湾守敌发起攻击,歼敌100多人。15日,陕甘支队右路(一纵队)到达环县耿湾,左路(二、三纵队)到达陕甘边界的兴隆山。

13日,彭德怀率左路到达环县县城以西之虎家湾宿营时,于当晚8时致电毛泽东:“目前我们向陕北前进会合二十六军是唯一正确的行动方针,因此应经耿家湾、木瓜城向靖边、横山方向前进,决不宜向正北再走,过多迂回给敌先我占领木瓜城、环县、靖边,隔断支队与二十六军会合。”

16日,陕甘支队左右两路离开驻地,沿彭德怀建议的路线,出甘肃环县之耿家湾,到达陕西定边县木瓜城进入陕北境内,终于甩掉了跟踪追击的敌人。

陕甘支队于18日进至铁边城,支队政治部向全军发出准备进入西北苏区的“训令”,先行北上的中央红军浩浩荡荡地向吴起镇挺进。


中央红军经过宁夏的来龙去脉(连载之七)(原创) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

吴起镇旧址 

吴起镇位于陕北洛河河畔,是一个只有几十户人家的小集镇,时属陕北革命根据地保安县,镇上已经建立了党支部和苏维埃政权。1019日,天气晴朗,艳阳高照。陕甘支队离开宁夏后,经过10天长途跋涉,来到这里,给这个西北黄土高原上的偏僻小镇增添了无限生机。当区苏维埃政府的牌子赫然入目时,小镇立刻沸腾了。北上红军经过千难万险,终于到达了长征结束地,不少人激动得热泪横流,欢呼跳跃,情不自禁地拥抱在一起。


中央红军经过宁夏的来龙去脉(连载之七)(原创) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

 中央红军长征胜利纪念碑

第二天,外出躲避的群众听说来了中央红军,全部返回村里。村党支部和苏维埃政权与红军接上了关系,便开始为红军筹集粮食、蔬菜和鞋袜。人民群众也热情地把红军让进家中住宿。党中央决定在此休息7天,以整顿部队,总结长征,研究新的行动方针。

1022日,中共中央政治局在吴起镇召开扩大会议,正式批准了榜罗镇会议关于落脚陕北的决定,指出一年的长途行军已经结束,今后的战略任务是保卫和扩大西北的根据地,领导全国革命斗争。(待续)


中央红军经过宁夏的来龙去脉(连载之七/插图)(原创) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

中央红军到达陕北的部分将士留影 

(作者系中共宁夏区委党史研究室原副主任、巡视员,宁夏中共党史学会原会长)

图片

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017