注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(转载)热烈祝贺抗疟神药青蒿素走向全世界  

2015-10-07 12:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈祝贺抗疟神药青蒿素走向全世界

    北京大学消息:“恭喜北大校友屠呦呦获得2015年诺贝尔奖,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的本土中国科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。”
    《诗经·小雅》名句“呦呦鹿鸣,食野之苹”,1930年生于宁波的屠呦呦依靠团队,经过190多次失败,从香蒿中提炼出抗疟疾中国神药——青蒿素和双氢青蒿素,为挽救数百万患者生命作出了巨大贡献
    疟疾是急性传染病,俗称打摆子、冷热病,由蚊子传播,世卫组织2009年统计全球感染约有2.5亿人,近一百万人死亡。造福人类的“中国小草”就是自古以来老百姓喜食蒿子粑的那种香蒿、黄花蒿,端午节插艾叶是艾蒿,《本草经》名草蒿又名青蒿,最早载于《五十二病方》。屠呦呦受东晋葛洪《肘后备急方》启发,采用低沸点溶剂乙醚成功提取出青蒿素。致敬千千万万科学追梦人,大爱在左,奉献在右,将生命长途点缀得花香弥漫,绿意盎然。现实会说话,有粥大家喝,龙溪香蒿平天下。
    向抗疟神药青蒿素所有科研相关人员致以人类最崇高的敬意!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017