注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)重温杜甫:《春夜喜雨》(随笔/插图)  

2016-03-23 22:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重温杜甫:《春夜喜雨》(随笔/插图)
   召予 

(原创)重温杜甫:《春夜喜雨》(随笔/插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)
  
    春分节气(3月20日)到来的前一天,银川市从19日开始,连着下了4天4夜小雨。俗语云,春雨贵如油。这场雨对缓解某些地区的旱情,农田保墒,山区冬小麦发芽出土和其它作物生长都极为有利,是一场多年来难得一见的及时雨,预示着宁夏今年风调雨顺,将会有一个好收成。 
    看到淅沥淅沥、断断续续的小雨下个不停,空气变得湿润,心情格外愉悦。触景生情,不由地想起了曾经背诵过的诗圣杜甫的著名诗篇:《春夜喜雨》。现将这首诗抄录如下,与博友共赏。

好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城。


    我特别喜欢这首诗的前四句,觉得与我们银川当前下雨的情景完全吻合。诗圣对春雨的感悟赞许、深邃观察和精准描写令人叹为观止!
图片
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017