注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)在那遥远的地方(散文/插图)  

2016-04-21 17:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在那遥远的地方(散文/插图)

马成东

   

    “在那遥远的地方,有位好姑娘,……”

    这首歌传唱了几十年、几代人。只知道作者是王洛宾先生,却不知道“那遥远的地方”究竟在哪里?更不知道歌中的那位“好姑娘”是谁?去年金秋时节,我们宁夏回族自治区物价局老干部参观团,沿着王洛宾先生的足迹,前往那遥远的地方——青海省海晏县的金银滩草原,参观考察,一探究竟。

(原创)在那遥远的地方(散文/插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

       这里水草丰美,牛羊肥壮,帐篷点点,炊烟袅袅,显得无比美丽和静谧。当我们站在“那遥远的地方”,仿佛“好姑娘”的歌声又在耳边回响。大家情不自禁地放声高歌:

在那遥远的地方,

有位好姑娘,

人们经过了她的帐房,

都要回头留恋地张望。

她那粉红的笑脸,

好像红太阳;

她那活泼动人的眼睛,

好像晚上明媚的月亮。

我愿抛弃了财产,

跟她去放羊,

每天看着她粉红的笑脸,

和那美丽金边的衣裳。

我愿做一只小羊,

跟在她身旁,

我愿她拿着细细的皮鞭,

不断轻轻打在我身上。

    

    根据记者樊前锋采访记述:1939年夏天,中国电影创始人之一的郑君里率摄制组千里迢迢来到金银滩草原,拍摄电影《祖国万岁》。邀请了正在西宁教书的王洛宾先生参加拍摄工作。王洛宾来到海晏县,住在同曲乎千户家里。(原创)在那遥远的地方(散文/插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

        摄制组在青海湖畔开机,郑君里请同曲乎千户的女儿、藏族歌手萨耶卓玛出演角色。此时的卓玛刚好17岁,正值情窦初开的年龄。她的头发梳成了17条小辫披在身上。当地有个说法:“草原上最美的花是格桑花,青海湖畔最美丽的姑娘是萨耶卓玛。”
        剧中有个情节:王洛宾和卓玛同骑一匹马牧羊。活泼大胆的卓玛时而驱马狂奔,时而勒马立起。为了不使自己掉下马来,王洛宾只好紧紧地抱住卓玛的腰。……
    黄昏,他们赶着羊群回来了。夕阳下的卓玛亭亭玉立,晚霞的余辉映照着她的倩影。王洛宾被眼前的这一切陶醉了,……卓玛举起手中的牧羊鞭,轻轻地打在他的身上,转身就跑开了。
    夜幕降临了,草原上的篝火映红了半个天空,王洛宾呆立在原地,一动不动,仔细地回味这一鞭的滋味。
    樊记者说,广阔富饶的金色草原,美丽深情的牧羊姑娘,激起了王洛宾的创作灵感,他用哈萨克曲调创作出了《在那遥远的地方》。歌声从这里传出,很快唱遍全国,风靡海外。世界著名歌唱家罗伯逊将这首歌作为保留曲目,唱遍全世界。
    卓玛是一位大胆豪爽,能驯服烈马,敢走草原上的夜路,像男子汉一般的女孩。尤其难能可贵的是,在金银滩一带,只有卓玛和他父亲能说汉话。

 第二年4月,王洛宾又从西宁来到金银滩采风,当然还是卓玛陪同。他俩每天天不亮就骑马出门,到天黑才回来。卓玛请来藏族歌手,给王洛宾演唱各种民歌。7月下旬,还一起观看了一年一度的青海湖祭海仪式。在祭海仪式上,草原上所有的民歌手都云集于此,他们精湛的表演让王洛宾大开眼界,把他的艺术层次又提到一个新的高度。

 这次采风历时3个多月,王洛宾和卓玛结伴而行,走遍了金银滩的每个角落,结下了难以割舍的深情厚谊。这是他最后一次与卓玛见面。

(原创)在那遥远的地方(散文/插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

 采风结束了,王洛宾转回西宁。何时能再次重返金银滩,与心爱的藏族姑娘纵马驰骋,遨游草原,成为他深埋心中的期盼。

 以创作爱情歌曲而名扬海内外的王洛宾,个人生活并不如意。返回西宁后,马步芳的宪兵队认为他是抗日积极分子,怀疑他是共产党的“探子”,把他抓进监狱,每次过堂,都被打得皮开肉绽,浑身是血。然而,等他一静下来,照样提炼他“痛苦的纯美”,写他“大我的情歌”。

西宁解放后,他曾给王震部队写歌,并与解放大军一道进军新疆。但在“极左”岁月,王洛宾又被发配到劳改农场劳动改造。

1992年,中央电视台播出了王洛宾的专题片。这时,人们才知道,《在那遥远的地方》、《大阪城的姑娘》、《半个月亮爬上来》、《掀起你的盖头来》 ……这一系列脍炙人口的爱情歌曲,都是出自这位老头之手。随之,各种荣誉纷至沓来。这时,距他1996年撒手人寰的日子只有4年时间了!

 20038月,王洛宾的儿子王海成,沿着父亲的足迹,从乌鲁木齐来到了金银滩草原,在萨耶卓玛的弟弟高贝家里,看到父亲留给同曲乎千户的藏刀、眼镜、佛珠等物品,王海成和高贝触景生情,抱头痛哭。而当年陪同歌王驰骋草原的萨耶卓玛在50年前已经香消玉殒了。

草原上传唱了60多年的《在那遥远的地方》,早已成为20世纪华人音乐经典作品。今天,在金银滩草原上,在青海省,在西部,在中国乃至全世界,人们还在传唱这首歌。歌王没有死,他活在那遥远的地方!卓玛也没有死,她永远是那首歌中的“好姑娘”!

(作者系博主老战友,曾任宁夏军区侦察处副处长,灵武县人民武装部部长,现为宁夏回族自治区物价局退休干部)

图片

 


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017