注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

石仲泉说“三军会聚同心城” 和“周恩来迎接二四方面军”  

2016-04-22 07:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


石仲泉说“三军会聚同心城” 和“周恩来迎接二四方面军”

  若  木

  

 石仲泉,中共党史学家,中共中央党史研究室原副主任。在任职期间,主管中共党史的征编和研究等工作,兼任《中共党史研究》主编。长期在中央机关从事理论和党史的研究,曾参与《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起草组等工作,直接主持编修《中国共产党历史》第一卷。1997年9月至2005年6月,他断断续续基本走完了中央红军的长征路和二、四方面军的部分长征路。

 

石仲泉说“三军会聚同心城” 和“周恩来迎接二四方面军” - k99syf123    - 召予的博客  石仲泉 

  2002年3月,石仲泉同志来到宁夏调研。当时,宁夏党史研究室有的同志提出了三大主力红军在宁夏的同心县会师的问题,以后又收集了不少材料来论证“同心会师”说。此前,宁夏还有同志直接到中央党史研究室,提出1936年周恩来到西征前线迎接二四方面军曾经到达过宁夏的豫旺堡和同心城的问题。

  2006年1月,石仲泉同志根据他重走长征路所调查了解到的情况,写出了《长征行》一书,由中共党史出版社出版发行。

 

石仲泉说“三军会聚同心城” 和“周恩来迎接二四方面军” - k99syf123    - 召予的博客

 

  在《长征行》一书中,石仲泉同志耐心地解答了宁夏同志所提的两个问题,对于我们研究中共党史、军史中的这一重大历史事件有很大帮助。下面将《长征行》一书的有关原文摘录出来,供广大读者同志赏析:

  一、如何看待三军会聚同心城

 “当年,我去了同心县,看了红一、二、四方面军聚会的同心清真大寺。”“宁夏自治区党委党史研究室的同志说:1936年8月,同心县有关领导访问当年参加了同心清真大寺联欢会的萧克将军时,萧克亲笔题写了‘红军长征陕甘宁,三军会聚同心城’的墨宝。一些回忆录也有三军会聚同心城的内容。他们经过对三军会聚同心城的基本情况作了考察和研究之后,便提出了‘同心会师’说。”

 “在宁夏党史研究室的同志提出“同心会师”说后,我也翻了一些材料,走长征路对三军大会师问题也不能不作研究。我不反对提出‘新说’,而且我也是一个爱提出‘新说’的人。但是,第一,要有充分的史实根据和充足的道理,使‘新说’站得住;第二,不要排他,否定别人,搞非此即彼,惟我独尊。‘同心会师’说,如果史料坚实,不去贬低会宁和将台堡会师的意义,我以为不是不可以讨论的。但是,看了‘同心会师’说的同志写的文章后,我以为它的立论和有的说法还可以斟酌。比如:原始文献根据问题。上述所讲三个方面军会聚同心城是事实,但怎么称呼这件事,能不能叫‘会师’?首先要看有无这方面的文献。从目前所披露的情况看,似乎在中央的档案文献中至今没有将三个方面军的此次会聚,从三军‘会师’的角度来讲这件事的材料。为什么当时的中央不将这次会聚看成‘会师’呢?我想,一个重要原因,是在会宁会师时,以中国共产党中央委员会、中华苏维埃中央政府和中央革命军事委员会这三个最高规格名义联名发出了一个很长的上千字的“庆祝一、二、四方面军大会合通电”即会师通电,而且在将台堡会师后两天即10月24日向共产国际报告说:‘三个方面军已完全会合’即会师。也就是说,三个方面军会师的问题已解决了,可能也就没有必要再将这近20天后的会聚作为会师看待了。而且,此时党中央最主要的任务是要粉碎国民党军胡宗南部队对红军的‘追剿’,准备进行山城堡战役,‘会师’已经不再处于‘兴奋点’位置。所以,三个方面军在同心的会聚在文献中没有从‘会师’的角度去讲它。当时既不可能去做到怎样的级别的领导人的会合叫‘会师’这样的考虑,也根本不可能去想几十年后‘会师地’还要搞纪念活动的问题。今天,这样的问题凸显出来了,对‘会师地’这一类问题引发的争议不少。这可以理解。这个问题可以进行学术讨论。但是,作为学术研究一定要实事求是,一定要讲科学,尊重历史,从大处看问题,避免钻牛角尖。”

    “——如何看待会宁会师和将台堡会师问题。这两个会师都是历史。会宁会师讲了几十年,将台堡会师也为大家公认,党的主要领导人都题了词,中央有关部门下发过文件,过去也进行过较大规模的宣传。至今也没有发现这么讲有什么错误。对这两个重大的历史事件,不能贬低和否认。否则,不是历史唯物主义。持‘同心会师’说的同志,要全面地看待会宁和将台堡会师的历史意义,不能单纯从三个方面军到的全不全、领导人到的多不多和齐不齐来立论。中央讲‘会师’,并没有将此作为主要根据。如果以此作为衡量‘会师’的标准,可能欠妥。说‘同心城的会师比任何一次的会师都更完整、更全面、更具体、档次最高,也最合情理。所以,红军三大主力最后的真正会师地在同心。’这样的说法值得斟酌。提出 ‘新说’或学术探讨,要讲究辩证法。在学术上,有的‘出新’要‘推陈’,有的‘出新’不一定‘推陈’。现在时兴讲‘和而不同’,我赞成这种观点,学术上也应‘和而不同’,求同存异。在北大校园立的西南联大纪念碑内有一段话,说:‘同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,中和且平,万物并育而不相害,道并行而不相悖。小德川流,大德敦化,是天地之所以为大。’这可视为对‘和而不同’的很好的解读。在我看来,这应当成为百家争鸣的一个准则,也是繁荣学术的一个重要方针。对三军会师问题引发的争论,也应当持‘和而不同’的方针。‘同心会师’说作为学术问题可以研究和讨论,但不必去贬低和否认会宁会师和将台堡会师的历史地位。”

  二、关于周恩来迎接二四方面军是否到过豫旺堡和同心城的问题

 石仲泉同志说: “2003年10月5日,我们到环县时专门来到山城堡战斗地点进行了现场考察。山城堡位于环县北部的洪德城附近,距县城60里。这里是陕甘宁三省的结合部,沟壑纵横,地形复杂,利于大部队设伏作战。县委同志介绍情况说:11月16日,红军各部向山城堡南北一线集结。次日,胡宗南部分左中右三路向山城堡一带扑来。18日晚,周恩来从陕北保安专程赶来,到离山城堡不远的河连湾前敌总指挥部,与山城堡战役的总指挥彭德怀共商作战方案。同时,他代表党中央带来人民剧社,对准备作战的二、四方面军进行慰问演出。在洪德城,周恩来、贺龙这两位南昌起义领导人,在阔别了八年之后又重逢了。19日上午,三个方面军参战部队领导人在周恩来参与下,讨论了前敌总指挥部的作战方案。当日,红军各部队迅速到达指定地点,构筑工事,进入状态。当敌军进入红军在山城堡的伏击圈后,红军于21日下午发起总攻,迅速将敌包围。经过一夜激战,至22日上午结束战斗,歼敌一个旅又两个团。当天中央发来通电,祝贺山城堡战役的胜利。23日下午,红军西方野战军前敌总指挥部举行庆祝胜利大会,朱德、彭德怀以及参战的三个方面军首长和团以上干部都出席了会议。”

  以上两段文字,石仲泉同志将三军是不是“会师”同心城的问题以及周恩来是不是到过豫旺堡和同心城的问题,都讲解得十分清楚。请关心这一段历史的同志,不妨读一读石仲泉同志的《长征行》一书。

图片

                    

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017