注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)痛悼战友忆当年(随笔)  

2016-05-18 18:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛悼战友忆当年

邵予奋


昨天上午以来,我的心情极为悲痛,因为我听到了老战友米清运突然病逝的噩耗。今天上午9时,在银川殡仪馆举行遗体告别仪式,我怀着无比沉痛的心情,去殡仪馆见他最后一面。

清运同志是我在宁夏军区机关工作时的战友。他是河南省汝南县人,193712月出生(今年79岁),1955年参加中国人民解放军,1959年加入中国共产党。曾赴朝鲜在志愿军服役。入伍后从最基层干起,当过班长、排长、连长,后历任宁夏军区司令部训练处处长、侦察处处长,银川市郊区武装部部长,石嘴山军分区参谋长等职。1987年转业到宁夏农林科学院任副院长,199812月退休。

清运无论在部队,还是在地方,都是一位德才兼备、工作扎实、成绩突出、广受好评的好党员、好军官、好干部。他为人正直,诚恳淳朴,襟怀坦白,光明磊落,勤政廉洁,克己奉公,乐于助人,堪称楷模。在部队多次受到嘉奖;在地方多次评为先进工作者和优秀党员。特别值得称道的是,他曾带领农科院扶贫工作组,在西吉县火石寨乡开展扶贫工作,连续两年受到自治区党委、政府的表彰奖励。退休后仍以做合格党员的标准严格要求自己,积极参加党组织的各项活动,继续关心和支持农科院的发展建设。在农科院干部职工和科技人员中享有很高的威信。

清运和我曾在宁夏军区机关共事20余年,虽不在一个部门,但平时接触较多,互相比较了解,关系密切,交谊甚笃。特别让我难以忘怀的是在文化大革命中他对我的保护。文化大革命中,林彪、四人帮一伙诬陷宁夏军区在“三支两军”中犯了“方向路线错误”。196712月,中央文革决定,让军区部分干部到北京参加中央办的毛泽东思想学习班,做“思想转弯”工作。我和清运都参加了,分在一个小组。当时我是司令部办公室副主任(一个小当权派),曾是军区派往所谓“保守组织”的军代表之一,犯有“严重错误”,是这个小组的斗争重点。他是训练处参谋,属于一般群众。他的座位在我右边,整整两个月时间,朝夕相处。当时除了我的两个老部下外,别人都不理我,与我划清界限,我的心情极为苦闷和压抑,他却叫我“革命领导干部”,每天和我有说有笑使我略感轻松一些当我们小组的造反派每次“整”我时,他总是挺身而出,主持公道,伸张正义,替我辩护,保我过关。此情此景,恍如昨日,此恩此德,永世难忘。

清运退休后身体不太好,患有冠心病,十几年前就安装了心脏起搏器。但心态很好,精力旺盛,积极参加各项活动。现在他突然不辞而别,驾鹤西去,我心里格外难受。听他老伴说,他是16日早晨515分去世的,走时很安详,没有受到任何痛苦。人们常说,好人必有好报!我觉得他虽然走得早了一点,但寿终正寝,也是他前世今生的修为和福报。

 永别了,亲爱的老战友!你的音容笑貌永在我眼前,你的高风亮节永在我心间。

(作者曾任宁夏银川军分区副政委,宁夏区党委党史研究室副主任、巡视员)

图片

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017