注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)为新华社和《宁夏日报》有关三军会师报道正误  

2016-07-30 22:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为新华社和《宁夏日报》有关三军会师报道正误


邵予奋 

           

    笔者读报发现,近日,新华社和《宁夏日报》在有关红军三大主力会师问题的报道中各有一处说法有误:

新华社2016719日电:《习*近*平考察宁夏首站到固原,冒雨向红军长征会师纪念碑敬献花篮》中说:“ 193610月,红军三大主力在会宁和将台堡会师,标志二万五千里长征胜利结束。” 在这句话中,“红军三大主力在会宁和将台堡会师”,是符合历史事实和党史军史定论的,但“标志二万五千里长征胜利结束”的说法不确。因为“二万五千里”是19351019日在陕北吴起镇结束长征的红一方面军(即中央红军,时称陕甘支队)的长征行程,不是红军三大主力会师时红二、四方面军的行程。据军史记载,红二方面军长征行程近二万里,红四方面军一万余里,红25军近一万里。各路红军长征总里程约为六万五千余里。党史军史正本中对红军三大主力在会宁和将台堡会师结束长征的统一提法是:“至此,红军三大主力全部胜利会师,结束了伟大的长征(或 ‘完成了长征’) 。 ”在中央党史研究室关于“统一宣传口径的文件中,也有“标志着红军长征胜利结束”的提法。但均未说“二万五千里” 。 

《宁夏日报》2016725头版头条:《“我要再到比较艰苦的农村看看”——习*近*平在宁夏考察纪实》第一个问题“缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路”中说:“80年前的19361022日,红一二四方面军在将台堡会师,……会宁红军会师、将台堡红军会师,标志着举世闻名的二万五千里长征胜利结束。”这段话中有两处说法不确。除“二万五千里”的说法如前述外,“红一二四方面军在将台堡会师”的说法,既不符合历史事实,也与党史军史定论相悖。众所周知,红军三大主力会师是由红一、四方面军的会宁会师和红一、二方面军的将台堡会师两个部分组成的,合称“红军三大主力会师”,也称“三军大会师”。正如红二方面军没有参加过会宁会师一样,红四方面军也没有参加过将台堡会师。所以,不能说“红一二四方面军在将台堡会师”。

新华社的电讯,立足国内,覆盖全球;《宁夏日报》的新闻报道,也面向区内,走向全国,对舆论影响很大。为了尊重历史,对读者负责,建议新华社和《宁夏日报》社发个更正,以免误导读者,以讹传讹。

今年是红军长征胜利80周年,笔者呼吁各新闻媒体,加强对党史军史正本的学习,并与党史军史部门加强联系,了解和熟悉与报道内容相关的党史军史知识,统一宣传口径,与中央党史、军史定论保持一致,完整准确地宣传红军三大主力会师的史实及其重大意义,以免继续造成宣传口径的混乱。

(作者系中共宁夏区委党史研究室退休干部,曾任该室副主任、巡视员和宁夏中共党史学会会长)

图片

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017