注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)完整准确地宣传红军三大主会师 (插图)  

2016-07-06 11:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


完整准确地宣传

红军三大主会师(插图)


邵予奋 


红军三大主力会师,是根据中共中央、中革军委的战略决策和统一部署,由甘孜会师后并肩北上的红二、四方面军同在西征战场前来迎接的红一方面军(西方野战军)部队先后在甘肃会宁和今宁夏回族自治区西吉县将台堡(时属甘肃隆德县)两地的会师。史称“红军三大主力会师”,又称“三军大会师”。

这段历史,在我国党史军史权威部门中央党史研究室和军事科学院军事历史研究部编著出版的党史军史正本包括今年6月最新出版的《中国共产党的九十年》和红一、二、四方面军军战史中都有比较明确和基本统一的记述。即:1936109日,红一、四方面军在会宁会师;1022日,红一、二方面军在将台堡会师。至此,红军三大主力全部胜利会师,结束了伟大的长征(或 “胜利地完成了长征”)这些记述,均把会宁会师和将台堡会师作为红军三大主力会师的两个有机组成部分,在党史、军史上给予了同等重要的历史地位,并且以这两次会师的实现,作为长征胜利结束的标志。

通过多年来中央、地方新闻媒体、党史报刊以及互联网对红军三大主力会师问题进行大量完整准确的宣传报道,特别是江泽民同志19961022日在纪念红军长征胜利60周年大会上的讲话中,从宣告中国共产党和红军“实现了北上抗日的战略转移”的新高度,对会宁和将台堡会师再次予以肯定,从而使党史、军史正本中关于红军三大主力会师的科学定论在党史军史界和广大人民群众中进一步得到确认。

(原创)维护党史军史定论,统一三军会师宣传口径   (插图) -   宁夏邵老 - 宁夏邵老的博客(k99syf123)

但是,也还存在某些宣传口径不一的问题。比较突出的是,有两种说法各执一端,针锋相对,对舆论影响较大。一种说法是:“ 193610月,红一、二、四方面军在会宁会师,标志着红军长征胜利结束。甘肃会宁是红军长征胜利结束地。”另一种说法是:19361022日,红一、二、四方面军在将台堡会师,标志着红军长征胜利结束。将台堡是红军长征最后结束地。”(左图:会宁会师纪念塔)

           今年是红军长征胜利80周年,笔者从互联网上看到,类似这两种不同说法的宣传报道、相关文章和知识竞赛选题答案比比皆是。这两种说法已经宣传多年,前一种说法的宣传声势尤甚。致使读者莫衷一是,不知何为正确答案。

笔者认为,这两种说法如果不要排他,将会宁和将台堡两地均说成是“红军三大主力长征会师地”和“长征胜利结束地”,甚至说“将台堡是长征最后结束地”,也是符合历史事实和党史军史定论的。但是,说“红一、二、四方面军在会宁会师” (将将台堡排除在会师地之外),或说“红一、二、四方面军在将台堡会师” ( 将会宁排除在会师地之外),却与历史事实不相符合。众所周知,红军三大主力会师是由红一、四方面军的会宁会师和红一、二方面军的将台堡会师两个部分组成的;正如红二方面军没有参加过会宁会师一样,红四方面军也没有参加过将台堡会师。所以,说红军三大主力“在会宁会师”,或“在将台堡会师”,这两个命题都是虚拟的,不真实的,既没有完整、准确地反映出历史的本来面目,也与党史军史正本的定论相悖。(右图:将台堡会师纪念碑)(原创)维护党史军史定论,统一三军会师宣传口径   (插图) -   宁夏邵老 - 宁夏邵老的博客(k99syf123)

          真实性是党史、军史的生命。我们应当坚持唯物论的反映论,客观、真实地反映红军三大主力会师的历史原貌,绝不能随心所欲,各取所需,得出罔顾历史事实的偏颇结论。

2006823日,中央党史研究室根据中央办公厅中办发〔200617号文件中提出的“中央宣传部、中央党史研究室会同有关部门编写关于红军长征若干重大问题提法宣传提纲,统一宣传口径”的要求,以中史文〔200618号文件印发了《红军长征基本事实和重要提法》。其中有关红军三大主力会师的提法有两处:一处是:“以红一、红二、红四方面军在会宁和将台堡地区会师为标志,中国工农红军长征胜利结束。”另一处是:“ 1936109日,红四方面军与红一方面军在甘肃会宁会师。1022日,红二方面军和红一方面军在甘肃隆德西北的将台堡(今属宁夏西吉县)会师。以红军三大主力在会宁和将台堡地区会师为标志,长征全部胜利结束。”这一提法与党史军史正本的提法完全一致。

笔者呼吁各级宣传、党史部门和新闻媒体(包括互联网),结合“两学一做”学习教育,进一步加强对党史军史正本的学习,与中央党史、军史定论保持一致矩,严格党史军史宣传纪律,统一宣传口径,完整准确地宣传三军会师结束长征的历史事实及其重大意义,以免继续造成宣传口径的混乱。

(作者系中共宁夏区委党史研究室退休干部,曾任该室副主任、巡视员和宁夏中共党史学会会长)

图片

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017