注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)有关三军会师定论的党史军史正本有哪些?  

2016-07-07 10:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有关三军会师定论的党史军史正本有哪些?

邵予奋


据笔者所知,最早记载红军三大主力在会宁和将台堡会师结束长征的党史军史书籍是甘肃省军区党史资料征集办公室主编的《三军大会师》,19872月由甘肃人民出版社出版。

19877月至20029月的16年间,中央党史研究室和军事科学院军事历史研究部编著出版的记载有红军三大主力会师内容的党史军史正本至少有9本以上。其中最权威的著作是《中国共产党历史》上卷(19917月出版,20029月再版时改为第一卷) 、《中国共产党的七十年》(19918月出版) 、《中国人民解放军战史》(19877月出版) 。其它还有:《中国共产党简史》、《中国人民解放军60年大事记》、《中国抗日战争史》、《中国工农红军第一方面军史》、《中国工农红军第二方面军战史》、《中国工农红军第四方面军战史》等。

在这些著作中,除了红四方面军战史外,都有“红军三大主力在会宁和将台堡会师,结束了伟大的长征(或“完成了长征) ”这一党史军史定论的记载。

为了便于有兴趣的读者进行学习研究,笔者将上述党史军史正本和军战史中有关红军三大主力会师的记载摘录于后,供参阅:

中共中央党史研究室著《中国共产党历史》第一卷上册记载:“19369月下旬,红四方面军继续北进。109日,红四方面军指挥部到达会宁,与红一方面军会合。红二方面军……10月迅速向北转移。1021日,贺龙、任弼时、关向应、刘伯承在平峰镇与红一方面军第一军团代理军团长左权、政治委员聂荣臻会面。1022日和23日,红二、红六军团分别在将台堡、兴隆镇同红一方面军会师。至此,红二、四方面军完成了长征。”(中共党史出版社,20029月第1版,第507页)

中共中央党史研究室著《中国共产党的七十年》记载:“(1936年)109日,红四方面军指挥部到达会宁,同红一方面军会合。22日,红二方面军指挥部到达静宁以北的将台堡,同红一方面军会合。至此,红二、四方面军也胜利地完成了长征。”(中共党史出版社,19918月北京第1版,第151页)

中共中央党史研究室著《中国共产党简史》记载:“红四、二方面军终于共同北上,在193610月间先后同红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡(今属宁夏回族自治区)会师,胜利地结束了长征。”(“静宁将台堡”应为“隆德将台堡”——笔者注)。(中共党史出版社,20016月北京第1版,第45)

军事科学院军事历史研究部著《中国人民解放军战史》第一卷·土地革命战争时期记述:“(1936年)109日,红军总部及红四方面军总指挥部到达会宁,同红一方面军部队会师。……至22日,红二方面军总指挥部到达静宁以北的将台堡同红一方面军之第二师会师。至此,三大主力红军终于胜利会师,结束了具有伟大历史意义的长征。”(军事科学出版社,19877月第1版,第348页)

军事科学院军事历史研究部著《中国人民解放军60年大事记》记载:“(1936年)109日,红4方面军总指挥部到达会宁城,22日,红2方面军总指挥部到达将台堡,先后与红1方面军胜利会师。至此,全部红军胜利地结束了举世闻名的长征。”(军事科学出版社,198812月第1版,第158)

军事科学院军事历史研究部著《中国抗日战争史》上卷记载:“109日,红军总部及红四方面军总指挥部到达会宁,同红一方面军部队会师。……至22日,红二方面军总指挥部到达静宁以北的将台堡,同红一方面军之第2师会师。至此,3大主力红军终于胜利会师,结束了具有伟大历史意义的长征。”(解放军出版社,199412月第1 版,第380页)

《中国工农红军第一方面军史》记载:“(193610月)9日,红军总部及红四方面军总指挥部到达会宁,同红一师举行了隆重的庆祝胜利会师大会。……22日,红二方面军到达静宁以北的将台堡,同红一军团领导人及第二师会师。至此,三大主力红军胜利会师,结束了具有伟大历史意义的长征。”(解放军出版社,199310月第1版,第674675页)

《中国工农红军第二方面军战史》记载:“(1936年)1022日,红二方面军到达将台堡,与红一方面军会师。至此,红二方面军胜利结束长征。”(解放军出版社,19928月第1 版,第585页)

《中国工农红军第四方面军战史》记载:“(一九三六年十月)九日,方面军总指挥部到达会宁城,受到红一方面军部队的热烈欢迎。十日,会宁城内万众欢腾,举行了盛大的庆祝会师联欢大会。……此时,红二方面军也经天水地区渡过渭河,经秦安、通渭进入会宁地区,三个方面军的大会师胜利实现了。”(解放军出版社,198910月第1版,第365页)

对照上述记载,所谓“红一、二、四方面军在某一地会师结束长征”的说法不攻自破,可以休矣!

(作者系中共宁夏区委党史研究室退休干部,曾任该室副主任、巡视员和宁夏中共党史学会会长)

图片 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017