注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)参加演讲比赛随想(图)  

2016-08-20 15:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加演讲比赛随想

 

邵予奋

 

(原创)参加演讲比赛随想(图) -   宁夏邵老 - 宁夏邵老的博客(k99syf123)

 

    近日,我参加了宁夏老干部活动中心举办的以“坚定信念,为党添彩”为主题的演讲比赛。参加演讲比赛的共有活动中心所属各协会推荐的11名退休老干部,年龄最大的80岁。评奖结果:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。我和宁夏医科大学退休老专家宋德开获评二等奖(我俩都已80高龄)。

这是我有生以来第二次参加演讲比赛。第一次是19464月,我在兰州市兴文小学(私立学校)上四年级,时年10岁,参加了兰州市举办的全市各小学庆祝“四、四”儿童节(国民党时期的儿童节是四月四日)讲演比赛(那时叫“讲演”,不叫“演讲”)。我被校长和班主任选拔确定,代表我校参赛。讲稿是老师写的,题目想不起来了,要求我背下来,好好讲。那时脑子很聪明,很快背得滚瓜烂熟。学校领导对这次讲演比赛非常重视,为了让我熟悉讲稿,练习讲演技巧和上台不怯场,将近一个礼拜,每天利用早升旗、晚放学全校集合的时机,让我站在讲台上,向全校同学预讲一遍,讲后校长和老师进行点评,指出缺点,提示怎样改进。全市参加讲演比赛的同学共50余人,最后比赛结果,我被评为第17名。

万万没有想到,相隔70年以后,在我80高龄之际,阴差阳错,鬼使神差,又参加了第二次演讲比赛。我是我们经常参加跳舞锻炼的交谊舞协会推荐参加演讲的。原本没有我,开始确定的是另外两位老同志,因在限定交稿时间,有一位老同志稿子没有写出来,协会主席(是我原在部队的老部下)怕误事,临时动员我参加。盛情难却,只好答应,以一天多时间赶写了一个讲稿。后来那位同志的稿子也写出来了,协会就将3篇讲稿都报了上去。活动中心规定,每个协会限报两篇讲稿,通过审查比较,选定其中一人参加演讲。就这样,出乎个人意料,活动中心确定,交谊舞协会由我演讲。

根据我的一贯秉性,比较要强,有一股力争上游的劲头。不论做任何事情,不干则已,干就一定要干好。既然已定下来让我参加演讲比赛,就要争取讲好,取得好的成绩,展示一个老党员、老干部“老当益壮、奋发有为”的精神风貌,不负交谊舞协会的重托。但也抱着“八十老翁,随遇而安,重在参与,顺其自然”的心态,在思想上没有任何负担和压力。

我演讲的题目是:《不忘初心,为党增色》,主要内容是:联系个人成长经历和思想实际,汇报学习习近平总书记“七一”讲话的感受和体会:不忘初心,坚定理想信念;发挥余热,为党增光添彩。我对讲稿进行了认真修改,力求精益求精,并反复背诵,争取脱稿。

临场发挥还算可以,精神饱满,声音洪亮,表情自然,态度从容,侃侃而谈,基本没有看稿,自我感觉虽然年届耄耋,但宝刀未老,精力充沛,记忆力也没有大的衰退。但在演讲过程中也出现两次疏漏;在两处本不应该遗忘的地方突然想不起来,以致临时翻稿,造成停顿,影响了演讲效果。究其原因,一是经过数次复诵,对脱稿能力过于自信,没有想到会发生卡壳;二是缺乏演讲经验,对可能发生的意外情况没有防范准备和补救措施,以致造成被动。这是一个值得记取的深刻教训。

通过参加这次演讲比赛,我深感老年人参加这种活动,对于锻炼脑力、体能、写作和语言表达能力,保持和回归年轻心态,增强老年自信,预防老年痴呆和延年益寿都很有好处。今后如有这种机会,我还要争取参加。

作者系宁夏区党委党史研究室退休干部

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017