注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)弘扬长征精神和宁夏精神 为建设“四个宁夏 ”增光添彩  

2016-10-30 17:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弘扬长征精神和宁夏精神

为建设“四个宁夏 ”增光添彩

——在宁夏离退休干部社团纪念红军

长征胜利80周年座谈会上的发言


 邵予奋


 在纪念红军长征胜利80周年的喜庆日子里,我能够参加今天的座谈会,并代表宁夏老干部网络宣传联系会发言,感到非常荣幸,心情也很激动。

这几天,学习了习总书记在《纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》,让我感触最深的是:总书记从全新的政治、思想和历史高度,深刻阐述了红军长征精神的伟大意义及其深刻内涵,并对弘扬长征精神提出了6个方面的明确要求,让我耳目一新,茅塞顿开,进一步提高了认识,明确了方向,增添了勇气,坚定了弘扬长征精神,走好新的长征路的信心和决心。

(原创)弘扬长征精神和宁夏精神  为建设“四个宁夏 ”增光添彩 -   宁夏邵老 - 宁夏邵老的博客(k99syf123)

今天,我想根据习总书记重要讲话精神,以一个退休多年的老党员、老干部的视角,就长征精神的深刻内涵以及弘扬长征精神和宁夏精神,推动“四个宁夏”建设问题谈一点粗浅的认识。

一、对红军长征精神深刻内涵的粗浅认识

习总书记在《讲话》中说,“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。” “伟大长征精神,是我们党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富。我们世世代代都要牢记伟大长征精神,学习伟大长征精神,弘扬伟大长征精神,使之成为我们党和国家、我们人民、我们军队、我们民族走向未来的强大精神动力。”这是习总书记饱含无产阶级革命深情,对伟大长征精神作出的既具有历史的厚重感,又放眼未来、`高瞻远瞩的极为深刻的论述。

关于红军长征精神的内涵,几十年来,许多政治家、史学家都有许多各自不同的概括和阐述,有“四句式”的,也有“八句式”的,语句虽略有不同,内容则大同小异。今年718日,习总书记在将台堡参观“三军会师纪念馆” 时说:“红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。”总书记将长征精神的内涵概括为“革命理想、不怕牺牲、排除万难、克敌制胜”16个字,并且把继承和弘扬长征精神与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,高屋建瓴,含意深邃。

习总书记这次在《纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》中,又将长征精神概括为5点内涵,即:伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

我认为,这5点内涵是将台讲话的继续和发展,内容更全面了,表述更精准了,含义更深邃了。我们要认真学习、深刻领会其精神实质,作为传承、弘扬和践行长征精神的准绳。在《讲话》精神的指引下,坚定不移地走好我们这一代人的长征路,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦谱写新的篇章,创造新的辉煌。

二、弘扬长征精神和宁夏精神,推动“四个宁夏”建设

今年727日闭幕的自治区党委十一届八次全会,深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,结合宁夏实际,根据历史传承和群众意愿,把“不到长城非好汉”确定为宁夏精神。这是我们全区干部、群众政治生活和精神文明建设中的一件大事。

我认为,长征精神和宁夏精神是一脉相承的;长征精神是宁夏精神的先导和红色基因,宁夏精神是长征精神的传承和发扬光大。自治区党委把“不到长城非好汉”确定为宁夏精神,并在全区广泛宣传,极力弘扬,使之成为建设“四个宁夏”的强大精神动力,确实是英明之举、正确决策,是一个具有远见卓识的高招,充分展现了自治区党委卓越的执政能力和高超的领导水平。我们竭诚拥护,举双手赞成。

建华书记在自治区党委十一届八次全会上的讲话,深入浅出,全面、深刻地诠释了宁夏精神的科学内涵,指明了宁夏精神的核心、本质和目的,是我们弘扬和践行宁夏精神的奋斗目标和行动指南。

我们现在大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,就是为了给建设“四个宁夏”的宏伟事业提供强劲的精神动力,动员和激励全区干部群众团结一致,万众一心,坚韧不拔,顽强拼搏,攻坚克难,奋勇前进,走好新的长征路,打好脱贫攻坚战,为实现与全国同步进入小康社会和“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗。

两个多月来,我区许多领导干部和专家学者在各种报刊和互联网上发表了大量研究和解读宁夏精神的文章,在全区广大干部和人民群众中进行了充分的舆论准备和思想发动工作。我深信,这种舆论准备,必将在我区正在进行的如火如荼的建设“四个宁夏”的汹涌大潮中产生巨大的精神能量。

三、为建设“四个宁夏”奉献力量,增光添彩

建设“四个宁夏”任重道远,前路艰辛,必须举全区之力,才能实现。建华书记提出:“要凝心聚力抓落实,广泛动员各族干部群众,党政军民学、东西南北中都要行动起来,切实把全区上下、方方面面的力量凝聚起来、形成合力。”这一段话,讲得非常好!离退休干部是我区干部队伍的重要组成部分,是建设“四个宁夏”不可或缺的一支重要力量。在弘扬长征精神和宁夏精神,建设“四个宁夏”的大潮中,我们既不能缺席,更不能旁观,要以“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”的高度自觉性,老当益壮,奋发有为,各尽所能,发挥余热,进一步发挥政治优势、威望优势、智慧优势、经验优势和专长优势,为自治区各项事业的发展出谋划策、添砖加瓦、增光添彩,为建设“开放、富裕、和谐、美丽”的新宁夏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奉献出自己的一份力量。

(作者系中共宁夏区委党史研究室退休干部、宁夏老干部网络宣传联系会副会长)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017