注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)“红军三大主力会宁会师”的说法错在哪里?(插图)  

2016-10-05 11:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“红军三大主力会宁会师”的说法错在哪里?(插图)


宁夏邵老

 

多年来,在红军三大主力会师问题的宣传上,甘肃会宁的说法一直是:红军三大主力在会宁会师,结束了长征。 这一说法对吗?笔者认为不对。那么,它究竟错在哪里呢?

一、不符合历史事实。众所周知,红军三大主力会师是由红一、四方面军的会宁会师和红一、二方面军的将台堡会师两个部分组成的,合称“三大主力会师”,又称“三军大会师”。红一、四方面军在会宁会师的时间是1936109日。这时,红二方面军正奋勇苦战在从甘南仓促北移的艰难征途之中,直到1022日才到达将台堡,与红一方面军会师。这是真正切切、无可辩驳的历史事实。既然红二方面军没有参加会宁会师,为什么要说:“红军三大主力在会宁会师”呢?

(原创)“红军三大主力会宁会师”的说法错在哪里?(插图) -   宁夏邵老 - 宁夏邵老的博客(k99syf123)

 会宁会师纪念园

     二、违反党史军史定论。红军三大主力会师是一个震惊中外的伟大历史事件,在我国党史军史权威部门中央党史研究室和军事科学院军事历史研究部编辑出版的多种党史军史正本中都有明确记述,并已形成定论。即:1936109日,红一、四方面军在会宁会师;1022日,红一、二方面军在将台堡会师。至此,红军三大主力全部胜利会师,结束了伟大的长征(或 “完成了长征)。这一定论,对会宁会师和将台堡会师,在党史、军史上给予了同等重要的历史地位,并且以这两次会师的实现,作为红军长征胜利结束的标志。而“红军三大主力在会宁会师”的说法,却“鳌头独占”,只突显了会宁一地,而把将台堡排除在三大主力会师地之外,与中央党史军史定论相悖。


(原创)“红军三大主力会宁会师”的说法错在哪里?(插图) -   宁夏邵老 - 宁夏邵老的博客(k99syf123)

将台堡会师纪念碑园


     三、自相矛盾,不合逻辑。红军三大主力会师,是包括三个方面军在会宁和将台堡会师的全过程。会宁会师和将台堡会师,如鸟之双翼、车之两轮,同等重要,缺一不可。但两次会师,有先有后,会宁会师在前,只完成了三大主力会师的一半;只有加上将台堡会师,才画上了圆满的句号。所以,一面说“红军三大主力会宁会师,结束了长征”(这一命题是虚拟的,不真实的),一面又否定红一、二方面军在将台堡会师的客观存在,这是自相矛盾、不合逻辑的。因为只承认一、四方面军的会宁会师,而不承认一、二方面军的将台堡会师,也就只剩下“两军会师”,而没有“三军会师”了。


(原创)“红军三大主力会宁会师”的说法错在哪里?(插图) -   宁夏邵老 - 宁夏邵老的博客(k99syf123)
习总书记向将台堡会师纪念碑敬献花篮 

    今年7月18日日,习*近*平总书记在宁夏考察,冒雨向将台堡会师纪念碑敬献花蓝。新华社在报道中说:193610月,红一、二、四方面军在会宁和将台堡会师,标志红军长征胜利结束。这就再一次宣告了“红军三大主力在会宁会师,结束了长征”的说法是错误的。

(作者系中共宁夏区党史研究室退休干部、宁夏老干部网络宣传联系会副会长)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017