注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)白鹿原祠堂的楹联挂反了  

2017-06-09 22:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白鹿原祠堂的楹联挂反了

李树德


            自2017年5月10日起,改编自陈忠实同名小说“茅盾文学奖”获奖作品,由张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦等主演的大型史诗巨制85集电视连续剧《白鹿原》正在江苏等电视台热播。其跌宕起伏的剧情和浓浓的陕北文化吊足了观众味口,创造了较高的收视率。然而,我发现白鹿原祠堂的两副楹联悬挂(张贴)极不规范,违反了楹联悬挂常规。其中,上联“承先祖一脉相传克勤克俭”和“车马往来文接武”应该在大门右边,但挂在了左边;而下联“教子孙两行正路惟耕惟读”和“珠玉深藏富贵家”本应在左边,但挂到了右边,违反了楹联悬挂(张贴)的规矩,成为美工布景的一大败笔。 《白鹿原》故事发生在清末民初,时年楹联比较讲究音调平仄,上联最后一个字为仄音,下联最后一个字应是平声。比如“车马往来文接武”(“武”是仄音),“珠玉深藏富贵家”(“家”是平声)。这是那个年代的规范和常识。

        我在想,这部投资高达2.3亿元,集中了94位主演、400位幕后工作人员、4万多人次群众演员的巨作,文化人有举人朱先生和秀才徐先生,为什么还犯楹联常识性错误?即便是美工布景是搞错了,难道导演、制片、监制、审片领导都不予纠正吗?难道都没发现吗?祠堂的楹联出此悬挂差错实属不该。 

         此外,有些配音明显是后期贴上去的,贴的有些不伦不类的,与人物不搭,与画面两张皮。台词可能与审核有关系,是重新补录的,可以理解。但也算是整剧的一个瑕疵吧。

(作者系宁夏广电总台退休干部,曾任该台译制部主任)  

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017