注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏邵老的博客(k99syf123)

少小离家,戎马倥偬;辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年;知足常乐,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家,戎马倥偬,辛劳半世,事业小成。激流勇退,安度晚年,知足常乐,笑对人生!

网易考拉推荐

(原创)我对“此画有何不妥”的三点愚见(图)  

2017-08-23 17:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对“此画有何不妥”的三点愚见(图)

(原创)我对“此画有何不妥”的三点愚见(图) -   宁夏邵老 - 宁夏邵老的博客(k99syf123)
 

   这幅画是老朽在宁夏老干部活动中心多功能厅墙上挂的挂历上看到的。毋庸讳言,画家的画功不错,画中的公鸡和数只小鸡栩栩如生,活灵活现。问题出在画作的创意上。依老朽愚见,有以下3点不妥:
   一是画不对题。此画的大标题是“闻鸡起舞”。这是一个成语典故,讲的是东晋名将祖逖与好友刘琨听到鸡叫就起床舞剑练武的故事。顾名思义,理应画一只引颈报晓的雄鸡,却画了一只悠闲自得逗小鸡玩的公鸡。没有雄鸡高唱,何来“闻鸡起舞”?
   二是不伦不类。公鸡司晨,母鸡孵小鸡、带小鸡,是其本能和天职。俗语常说:“母鸡带小鸡”。这是常识范围以内的事。有谁听过、见过公鸡带小鸡的奇闻异事?此画偏偏画了一只大公鸡带着7只小鸡娃,岂非违背常理的咄咄怪事!
   三是牵强附会。这幅画的小标题是“教子图”。寓意是这只公鸡在对小鸡进行教育。众所周知,母鸡带小鸡就是给小鸡教会觅食和生活的本领。这只公鸡给小鸡教什么呢?教叫鸣吗?小鸡尚未分出公母,怎么学、让谁学呢?真是让人难以琢磨。
   老朽孤陋寡闻,学识浅薄,一孔之见,不尽正确。不揣冒昧,抛砖引玉,还望网友点评指正。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017